Юный техник - для умелых рук 1990-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1990-03, страница 10

НАША ИГРОТЕКА

КЛОУН НА КАНАТЕ

Уверенная поступь человека на тугом канате и в цирке вызывает у нас восхищение. А тут клоун электромеханический. Как же ему удается сохранять равновесие?

Разгадка в том, что клоун-игрушка имеет, подобно человеку, свой «вестибулярный» аппарат. Как он устроен,

показано на рисунке Видите, под одеждой клоуна скрыта рамка 1 На ней сверху закреплены проволочное сопротивление с подвижным контактом 2 и маятниковым противовесом 3, а в центральной части — ролик 4 с проволочным балансиром 5 Микроэлектродвигатель 7 с помощью кулачка 8 и гибкой тяги 6 связан с роликом 4.

Посмотрим теперь все в действии Пока клоун находится в устойчивом положении, двигатель не работает: маятниковый противовес удерживает подвижной контакт проволочого сопротивления в нейтральном положении. Но стоит клоуну отклониться, контакт переместится по спирали проволочного сопротивления, и по цепи пойдет ток Напряжение его тем больше, чем дальше отклонится игрушка. Включится двигатель, вал его повернет сначала кулачок, а затем и ролик с балансиром, который связан с двигателем гибким валом. Возникший крутящий момент и вернет игрушку в исходное положение. Тщательно отрегулировав механизм, можно добиться, что клоун будет скользить по натянутой наклонно проволоке плавно и уверенно, как взаправдашний цирковой артист

Остается сообщить, что изобрел клоуна А. Пятницкий (авторское свидетельство № 1 020144) — сотрудник Центрального конструкторско-технологического бюро «Игрушка»

В. АЛЕШКИН, инженер Рисунки автора

ПОПРАВКА. В № 1 приложения за этот год в материале «Песню найдет автоматика» на прин-ципиапьной схеме не были указаны типы используемых микросхем и некоторых резисторов. Исправляем ошибку.

D1 — К155ЛАЗ; D2 — К155ТЛ; D3. D4 — К155ИЕ5; D5 — К514ИД1; D6 — 155ЛП5. Все резисторы в цепи индикатора имеют номинал S1 Ом.

ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Вот какой игрушечный вертолет придумал американский школьник Марк Уоррен и получил на него патент США № 4718874 Делается он действительно быстро и из самых бросовых деталей. Основа — пластмассовая крышечка с наружным диаметром 40—50 мм. А лопасти вырезаны из картона, шпона, но лучше из пенопласта. Ведь этот материал легче всего поддается обработке ножом, так что лопастям легко будет придать наилучший аэродинамический профиль.

На рисунке приведены два сечения лопастей Вы можете выбрать любой из них А лучше изготовить два комплекта и поэкспериментировать. А чтобы легче было их менять на крышке, сделайте лопасти съемными Разумеется, в качестве крепежных элементов стальные винты и гайки не годятся — они слишком тяжелы Воспользуйтесь заклепками из полиэтилена или полиэтиленовыми винтами, применяемыми для крепления фурнитуры.

Длину и ширину лопастей придется подобрать опытным путем. Тщательно проследите, чтобы они были одинаковы по весу

На рисунке показано, как следует держать игрушку перед запуском. Полет ее будет более продолжительным, если старт взят с вытянутой руки Резко крутаните вертолетик вокруг оси и отпустите в полет Хорошо отрегулированные лопасти помогут игрушке не только хорошо летать, но и плавно приземляться.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?