Юный техник 1956-02, страница 55




Юный техник 1956-02, страница 55

«ВЕЧНАЯ» БАТАРЕЯ

СТРОНЦИЙ 90

диод

Нельзя ли сразу превращать атомную энергию в электрическую?

В «шлаке», который остается после работы атомного реактора, среди многих других радио- 1 -J* активных веществ обнаружен 1 радиоактивный стронций.

Оказалось, что из пластинок этого изотопа, разделенных пластинками полупроводника — кремния, можно собрать необычную электрическую батарею. В ней поток частиц вещества, проникая из пластинок стронция в кремниевые пластинки, вызывает постоянный поток электронов, то-есть электрический ток. Такая батарейка может непрерывно давать ток в течение 25 лет. На рисунке — схема одного элементика атомной батарейки.

Для сильных, больших машин, конечно, потребуются более мощные атомные батареи. Однако и сегодня уже можно представить себе электрический автомобиль или самолет, снабженный работающими на этом принципе двигателями, которые износятся раньше, чем иссякнет в них запас энергии.

щель в крышке стола, и она заблестела оттуда чистым золотом.

*— Отправились! — скомандовал Коля. — Команда по местам!

Но тут Петя неожиданно запротестовал. Хотя Петя был младше Коли, он обладал большим жизненным опытом именно по части мореходства. Он гостил прошлым летом у тетки в Архангельске и побывал в морском порту.

— Сначала надо бункероваться,—объявил он. — В Архангельске я целую неделю каждый день на пристань ходил, там пароход один все грузился. Одного угля целую гору взял, с наш дом.

— Да-а,—сказал Коля, с сожалением поглядев на Пе

тю, — я вижу, ты совсем отсталый человек.

— Почему же это?

— Потому, что про старое рассказываешь.

— Ничего не старое. Прошлым летом видел.

— Да мы-то с тобой в будущее на несколько лет уехали. И ледокол наш атомный. Никакого угля брать не будем. Атомного топлива требуется в миллионы раз меньше, чем угля. И машины у него сильнее. И сам он более крепкий.

— А это почему?

— Потому, что угля не везет. Эта твоя гора, знаешь, сколько вескт? Без нее можно и машины большие поставить и стенки у ледокола сделать потолще... Давай гудок. Полный вперед!

— У тебя флюс? — заботливо спросил Белоручкипа преподаватель*—Ты сегодня не сможешь исправить свою двойку.

— Jlat н нездоровбодро ответил Боба, —но отвечать буду...—On крепко надеялся на вмонтиро

ван пыи

„1ИА"

в повязку

(См. стр. 47)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?