Юный техник 1956-02, страница 81




Юный техник 1956-02, страница 81

ШШ)

Рис. Б. Дашкова

— Ну вот. теперь вы, так сказать, «по ту сторону фокуса». Смотрите внимательно.

Для фокуса с бездонной рюмкой нетрудно изготовить самому рюмочку из плексигласа. Склеивать его "надо ацетоном, а сгибать в разогретом виде. Внизу, как показано на рисунке, надо приделать штуцер, на который надевается резиновая груша. Нажимая или отпуская ее незаметно, мы можем наполнять или опорожнять рюмку.

В левой руке у меня белый платок, в правой — синий. Я складываю их (рис. 1) и завязываю их (рис. 2 и 3). Теперь, делая вид, что еще крепче затягиваю узел, я тяну за конец и середину только синего платка. Узел превращается в скользящую петлю на синем платке (рис. 4). После этого накрываю левую руку синим платком и быстро сдвигаю пальцами эту петлю (рис. 5). Вот и все!

Для фокуса лучше иметь платки из тонкого шелка.

Теперь фокус с разрезаемой веревкой.

Смотрите. Я сложил веревку пополам (рис. 1). Затем стал складывать ее второй раз, вместо этого захватил, протянув сквозь первую петлю, один из концов, зажатых в левой руке (рис. 2). Эту-то новую петлю я и показал вам. А вы, решив, что это середина веревки, перерезали ее. Отпустив концы, я еще больше убедил вас, что веревка разрезана пополам (рис. 3). И тогда вы завязали на целой веревке маленький отрезанный от нее кончик (рис. 5). А я спокойно сдернул его, проведя рукой вдоль веревки.

Фокус с исчезновением денег объясняется тоже очень просто. В уголке шелкового платочка, который я дал вам держать, была заранее вшита плотно свернутая бумажка, соответствующая размеру свернутой двадцатипятирублевки. Накрыв руку платком, я незаметно переложил настоящие деньги в ладонь, а вам дал держать вшитую бумажку. Затем, пока вы рассматривали мой ножик, я прямо в кармане аккуратно затолкал деньги в заранее вырезанное в картофелине отверстие (рис. 1). Показывая вам картофелину, я прикрыл отверстие пальцем. Дальше все чрезвычайно просто: беру у вас платок. Затем осторожно разрезаю картофелину и кладу ее половинку таким образом, чтобы вы не заметили в ней дырку. Вот и весь фокус!

Фокус с часами требует уже некоторого оборудования. Это три металлических сосуда диаметром чуть шире обычного стакана. Два из них вы видели: крышку и сам сосуд. А третий — вкладыш — входит в сосуд и вытаскивается из него пружинами крышки. Прежде чем показывать фокус, я положил разбитые часы в сосуд, а сверху вставил вкладыш. В него-то и были положены ваши часы. Когда я накрывал сосуд крышкой, то зацепил и закраины вкладыша пружинами крышки. Сняв крышку, я вытянул и вкладыш. Теперь я спокойно мог бить по разбитым часам. Пока вы возмущались.

11 тогда Дотошкин передал через флюс Белоручкгта во всеуслышание историческую запись на магнитофоне.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?