Юный техник 1956-03, страница 24

Юный техник 1956-03, страница 24

А Плонский Рис Н.

«КОТОРЫЙ ЧАС?»

Представьте ссбс на минуту совершенно невероятное: проверка часов во всем мнре прекратилась. Сигналы точного времени не звучат более в эфире, напоминая и машинисту паровоза, и трактористу, и директору театра, и врачу, и школьнику: «Проверьте ваши часы!» Какие невообразимые произойдут тогда пещи! Прндя на вокзал, вы не застанете поезда, потому что ваши часы отстали, а вокзальные ушли вперед; разладится работа всех предприятии, так как каждый будет приходить н уходить по своим часам; корабли будут блуждать по морям, ибо штурманы не сумеют точно определить местонахождение корабля; школьник, придя в школу, с удивлением узнает, что идет уже четвертый урок... Без точного времени немыслима жизнь современного общества.

«ЧАСЫ», НА КОТОРЫХ МЫ ЖИВЕМ

За единицу времени издавна принимают суткн, потому что они имеют определенную продолжительность и регулярно повторяются. Вращаясь, земной

шар за сутки совершает один оборот вокруг своей осн. Он вращается плавно и равномерно, как часовая стрелка. Но как пользоваться такими «часами»?

Возьмите картонную трубку диаметром около сантиметра и длиной с полметра, прибейте ее прочно к столбу во дворе, предварительно нанравнв на какую-либо яркую звезду. Заметьте время, а назавтра придите и посмотрите в такое же время на эту звезду. Вы вновь увидите се на том же месте.

Примерно так же поступают ученые-астрономы. За «облюбованной» звездой они наблюдают через специальные зрительные трубы. В тот момент, когда звезда «проходит» через избранную точку, они пускают часы. Назавтра в то же самое врс?ля астроном вновь засекает

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?