Юный техник 1956-03, страница 25

Юный техник 1956-03, страница 25

прохождение звезды и высчитывает, насколько ушли или отстали его часы. Так поверяют астрономы время по «ходу» колоссальных часов, на которых живем мы с вами — по вращению Земли.

— Позвольте, — скажете вы, — а как быть в промежутках между наблюдениями, то-есть днем? Л вдруг подряд несколько ночей небо будет закрыто тучами? Значит, мало только получить точное время, надо его еще н сохранить от наблюдения до наблюдения. Современная наука и техника предъявляют к точности определения времени чрезвычайно высокие требования. Штурман корабля дальнего плавания или геодезист, составляющий географическую карту, уже не удовлетворяется часами главного кондуктора скорого поезда — их часы-хроиометр должны быть намного точнее.

От чего же зависит точность хода часов? Почему домашние ходики иной раз отстают на пять-десять минут в сутки,

а хронометр за это время допустит ошибку лишь в десятую долю секунды?

МАЯТ11ИК-ПЕЖЕНКЛ

Важнейшая деталь часового механизма — это маятник. Он обладает чрезвычайно интересным свойством: как бы он ни качался — сильно или слабо, — число колебаний в минуту, или, как говорят, собственная частота маятника, останется неизменным. С помощью системы шестеренок движение маятника передается часовым стрелкам, каждое его качание передвигает стрелки на определенную часть окружноегн циферблата. Часы идут Но правилен ли их ход?

Посмотрите на маятник ходиков. Видите небольшой жестяной кружок? Если мы передвинем его вниз, то расстояние от него до места, в котором подвешен маятник, станет больше. Мы этим как бы удлиним сам маятник. Прислушайтесь, как идут теперь часы. Маятник

II а фотографии — большой пассажный инструмент Пулковской обсерватории. С его помощью наблюдают моменты прохождении светил через меридиан.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?