Юный техник 1956-03, страница 28

Юный техник 1956-03, страница 28

На фотографии — группа кварцевых часов, установленных во Всесоюзном научно-нсс. донагсльсном институте метрологии имени Д. И. Менделеева.

ского тела! Показания этих часов передаются специальным устройством в другое помещение, так что сами-то часы никто и не видит. Блаюдаря всем этим мерам точность часов — хранителей времени — очень высока: за сутки они «уходят» или отстают всего лишь на тысячную долю секунды. Каза лось, большего и желать нельзя, но и такая точность оказалась недостаточной! Ученые потребовали создания еще более точных часов.

И вот тогда-то конструкторов выручил прозрачный камешек — кварц.

ЧУДЕСНЫЙ ГНОМИК

Происхождение слова «кварц» связано со старинными немецкими легендами, а в переводе на русский оно звучит ласково — «гномик», «лнлнпутнк». Да н качества кварца по-ска зочному чутссны.

Кварц очень прочен, гверд, почти не расширяется при нагреве н не поддастся воздействию кислот, за исключением плавиковой кислоты.

Но чем же выручил этот камешек ученых?

Здесь придется рассказать еще об одном чудесном свойстве кварца. Вырежем из кварцевого кристалла плоскую пластинку. Вложим ее меж чу двумя металлическими пластинами — электродами, к которым подключим электрометр — прибор для обнаружения электрического заряда. А теперь сдавим пластинку кварца и посмотрим на стрелку прибора. Стрелка отклонится. Значит, на гранях кварцевой пластинки при сдавливании возник электрический заряд.

И, наоборот, еспи подключить электроды к электрической батарее, то пластинка сожг. ется или растянется.

А если подключить электроды к сети, направление тока в которой все время меняется, пластинка начнет поочередно сжиматься и разжиматься, то-есть колебаться Сколько электрических колебаний произойдет в сеги. столько же колебании совершит пластинка. Но это не псе Кварцевая пластинка, как и маятник часов, обладает собственной частотой, ко

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?