Юный техник 1956-03, страница 31

Юный техник 1956-03, страница 31

Iw-

с пяти мтпергжов

Великие изобретения и открытия нагадывают отпечаток на всю эпоху, изменяют окизнь всего общества. Мы говорим о пеке пара, веке электричества, ныне мы вступили в сек атомной энергии и радиоэлектроники.

Но есть иные изобретения и открытия. Скромные и незаметные, они не открывают собой эпох, но каждое из них тем не менее важно и значительно, ибо оно служит на чольщ людям.

Сообщении нашей сегодняшней почты рассказывают о таких интересных и скромных изобретениях.

СПИЧКА Газетный лист, НЕ ГАСНЕТ покрытый ие-НА ВЕТР роглифами, переносит нас в Китайскую Народную Республику. Здесь на спичечной фабрике «Дачжунхуа» выпущены новые спички, обладающие необыкновенным свойством: их не может погасить даже сильный ветер. В течение 10 секунд такая спичка горит ровным пламенем. Не боящиеся ветра спички пропитаны составом, который изобрел техник фабрики Вэнь Вэнь.

Далеко от СОЛНЦЕ огромного Ки-

ЗАВОДИТ тая' в ма" пенькой стране, славящейся большим искусством своих часовых мастеров, в Швейцарии, задумались над вопросом: нельзя ли сделать часы, о заводке которых не нужно быпо бы заботиться. Задав вопрос, инженеры ответили на него, создав замечательные часы, которые заводятся светом. В этих часах есть фотоэлемент, он превращает световую энергию в электрический ток. Ток вращает микромотор

весом в 75 граммов! Он-то и заводит пружину часов через зубчатую передачу, уменьшающую скорость вращения в 10 тысяч раз. Пружина заводится тем скорей, чем лучше освещены часы. Пробыв всего 4 часа на свету, часы могут потом итти трое суток в полной темноте.

1 \

Почта сообщает о построй-ке самолета необыкно венной конструкции. Этот самолет построил у себя дома один американский летчик-любитель. Самолет имеет мотор в 75 лошадиных сип, прямоугольное крыло и металлический винт. Обычный мотоциклетный рупь, укрепленный на качающейся штанге, служит ручкой управления рулями вы

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?