Юный техник 1956-03, страница 33

Юный техник 1956-03, страница 33

ВОДА рассказы

ДОБЫВАЕТ BffT журнал «Чехословакия», на шахтах Чсхо-'словацкой республики все шире внедряется гидравлический метод добычи угля.

Вода под давлением в 40 атм вырывается мощной струей из специального аппарата — гидромонитора. Струя столь сильна, что легко дробит камень. В минуту гидромонитор выбрасывает до 2 т BOgbi, которая отламывает .куски угля и несет их в отстойное подземное озеро. Оттуда уголь доставляется на поверхность многоковшовой лектой.

В смену один монитор углубляет штрек на 2 м, а добыча составл! ет примерно 20 т угля.

Инженеры - неф-

■9AUCUO ТЯНИКИ ОДНОЙ ИЗ

'СТРОИТЕЛЬ- к°мпаний в Сауны* л РГ а Довской Аравии * остроумно придумали, как проверить прочность обшивки нефтехранилища. Чтобы обследовать его обычным путем, пришлось бы строить многоярусные

леса или подвешивать на тросах люльку наподобие тех, что служат для работ на фасадах домов. Вместо этого после выкачки нефти нефтехранилище продули паром и стали постепенно наполнять водой. Два специалиста, объ зжая вдоль его стен в резиновой лодке, метр за метром проверяли прочность обшивки.

Вода становится „НО ИНОГДА врагом, когда ЯВЛЯЕТСЯ превращает в ВРАГОМ. болота плодородные земли. Справиться с этим злом было не под силу без мощной техники крестьянству отсталой и порабощенной Албании.

С установлением народной власти началось осушенке за-

Солочеииых земель. За 11 лет в стране прорыто более 7 тысяч километров осушительных каналов. Мощная техника помогает возвращать сельскому хозяйству тыс 14и гектаров плодородных земель.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?