Юный техник 1956-03, страница 34

Юный техник 1956-03, страница 34

ПЛЕСЕНЬ На каждые ЗАЩИЩАЕТ 10 кклограм СТАЛЬ. мов ежегодно выплавляемого металла приходится около килограмма разрушенного за это же время ржавчиной. Коррозия — страшный бич производства, и ученые непре-рь вно совершенствуют средства борьбы с нею. Долгое время ученых интересовало странное отсутствие ржавчины на металлических предметах, пробывших многие сотни пет в земле. Британский государственный институт провел большую исследовательскую работу, в результате которой было объяснено это явление. Оказалось, что сталь в земле хорошо защищена особой плесенью, создаваемой грибками актиномицетами, живущими на металле. Английские ученые намерены извлечь из актино-мицетов химические вещества и, определив их состав, изготовить искусственно вещества, которые являются превосходным средством против ржавления стали.

После многолет-«ВЕЧНЫЙ» них эксперимен-ПОДШИПНИК. тов польским ученым удалось создать необычайные подшипники. Они сделаны из спрессованной смеси порошка железа, меди, цинка и графита. Такие подшипники обладают интересным свойством, их смазывают всего один раз после изготовления, а потом они работают без повторной смазки в течение ряда лет.

В приборах, небольших моторах и тех узлах машин, где трудно производить регулярную смазку, эти подшипники найдут самоо широкое применение.

У МОЛОДЫХ ТЕХНИКОВ

ШКОЛЬНИКИ Белградская ра-«ПУТЕШЕ- диос танция СТВУЮТ» (Югославия) ор-В КОСМОСЕ. ганизовала в этом году Международный кош урс на лучшее научно-фантастическое произведение на тему «Путешествие на Луну». Она обратилась к ребятам всего мира через радиостанции их стран с предложением принять участие в этом конкурсе.

29 пекинских школьников, увлекающихся астрономией, астронавтикой и литературой, нарисовали целую серкю картин. В них рассказывается о воображаемой международной ассоциации юных межпланетчи-ков, которая 1 июня 1975 года, в Международный день защиты детей, организует полет на Луну группы ребят — представителей разных стран.

За большую, талантливую и научно достоверную работу китайские ребята получили первый приз конкурса.

Молодой амери-НА В03ДУЦ1- капский моде-НОМ ЗМЕЕ лист изобрел ЗА МОТОР- увлекатель нык НОЙ вид спорта. Стоя

ЛОДКОЙ. на водякых лыжах, он скользит под небольшим воздушным змеем эа моторной лодкой По достижении скорости около 70 км/час подъемная сила змея становится настолько большой, что смелый спортсмен взлетает и летит на высоте до 30 м.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?