Юный техник 1956-03, страница 30

Юный техник 1956-03, страница 30

стотои, на которую резонирует— «откликается». Поскольку атомы или молекулы одною и того же вещества одинаковы, совпадают и их собственные частоты. Эти частоты исклю штельно постоянны, почти не зависят от внешних влияний — температуры, атмосферного давления и др. Вот почему так заманчиво использовать колебнощнесй атомы или молекулы в качестве часового маятника

Но как это сделать?

Ученые разработали несколько вариантов атомных часов. Вот, например, одни из них.

В пространстве, из которого откачан воздух, находится сосут с разреженным газом аммиаком. В стенке сосуда имеется щель, сквозь нее молекулы аммиака вылетают наружу. При этом одни молекулы совершают только поступательное движение, другие, кроме того, колеблю гея. Погок молекул проходит через особое электрическое устройство, которое расщепляет его на два пучка. В одном из них молекулы колеблются, в другом нет.

Поток колеблющихся молекул направляется в так называемый объемный резонатор — колебательную систему, настроенную в резонанс с ними, то-есть имеющую ту же собственную частоту. В резонато

ре возникают электрические колебания. Они усиливаются и после ряда преобразований приводят в действие часовые стрелки, как это делается в кварцевых часах.

Атомные часы — очень сложное устройство. Они основаны на новейших достжсниях физики, радиоэлектроники и вакуумной техники. Как полагают, их погрешность не будет превышать миллионных долей секунды в сутки.

«ПРОВЕРЬТЕ ВАШИ ЧАСЫ!»

Мы познакомились с самыми точными, «эталонными» часами. Но их сравнительно немного. Гораздо более распространены так называемые хронометры (от греческого слова «хромое» — время), обпадающне суточной погрешностью около 0,1 секунды. Именно по хронометрам проверяют обычно всю массу остальных часов. С помощью электрических устройств хронометры могут управлять ходом сотен других часов, связанных с ними проводами. Такие часы есть в любом крупном городе.

Большое распространение получила передача сигналов точного времени по радио. В нашей стране эти сигналы состоят из двух «тире» и одной «точки», которые с ошибкой не свыше 0I секунды отмечают определенный момент времени.

Ш фоко распространена также передача сигналов времени но телефону. Позвоните по определенному номеру (в разных городах он неодинаков), и вы услышите голос, называющий часы и минуты. Вы «разговаривали» с особы:л звуковоспроизводящим аппаратом, который управляется хронометром.

Так работает служба времени.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?