Юный техник 1956-03, страница 29

Юный техник 1956-03, страница 29

торая зависит от размеров самой пластинки А так как размеры кварца при изменении температуры изменяются ни чтожно мало, то и частота его колебаний остается почти неизменной. Например, если пластинку нагреть или охладить на один градус, то частота ее изменится всего лишь ка не сколько десятитысячных, а иногда даже стотысячных долей процента! Что может быть лучше такого маятника для сверхточных часов!

ТОЧНЕЕ САМО Я ЗЕМЛИ

Колебания кварцевого «маятника» поддерживаются с помощью специального электрического устройства — так называемого лампового генератора Он возбуждает колебания кварцевой пластинки, служа как бы пружиной кварцевых часов.

Роль зубчатого механизма в кварцевых часах играет особый электромотор, у которого скорость вращения (число оборотов в минуту) зависит от частоты переменного тока. По скольку частота тока, вырабатываемого ламповым генератором, в точности равна собственной частоте кварца, она остается почти неизменной. Строго постоянно и число оборотов мотора в минуту.

Соединив электромотор с механизмом, вращающим часовые стрелки, мы получим чрезвычайно точные часы. Такие часы могут отставать или спешить всего лишь на десятитысячную долю секунды в сутки, — они в десять раз точнее, чем лучшие маятниковые часы!

Когда кварцевые часы были построены и выверены, то ученые пришли к очень интересному выводу. Оказалось, что земной шар не так уж плавно вращается вокруг своей оси. На

протяжении года продолжительность суток меняется на несколько десятитысячных долей секунды. Так с помощью часов, созданных человеческим разумом, был проверен ход «часов», созданных самой природой!

Кварцевые часы имеются во многих научно-исследовательских институтах и обсерваториях.

Показания кварцевых часов регулярно сравнивают между собой и проверяют по звездам. В этом и заключается «хранение времени» Конечно, нельзя сбрасывать со счета и маятниковые часы — они пока еще не потеряли своего значения благодаря долговечности и надежности, Ведь в кварцевых часах десятки радиоламп, которые могут перегореть Сейчас, когда на смену лампам приходят полупроводниковые электронные приборы, значительно более надежные и долговечные, надежней становятся и кварцевые часы.

АТОМ-МАЯГНИК

Но и колоссальная точность кварцевых часов уже не удовлетворяет ученых. Они требуют создания еще более точных часов.

И вот появляются новые — «молекулярные» или «атомные» — часы Пока они еще недостаточно совершенны, по есть все основания полагать, что в будущем эти часы окажутся значительно точнее кварцевых.

Как же работают атомные часы?

Атомы и молекулы вещества связаны между собой силами взаимодействия. Каждый атом и каждая молекула, подобно любому упругому телу — струне, пружине и т. д., — обладает определенной собственной ча-

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?