Юный техник 1956-04, страница 67

Юный техник 1956-04, страница 67

На этих заводах до последнего времени лишь отдельные трудоемкие операции — например, срыв панцыря — выполняли машины. Сейчас, когда краболовная флотилия стоит в порт/ и ждет первых весенних дней, чтобы снова выйти в море, на заводах страны успешно готовятся к внедрению комплексной механизированной линии. Совершим экскурсию в близкое будущее — на переоборудованный плавучий завод, где весь процесс разделки краба и изготовления консервов будет механизирован.

повецкий це»

Поднимемся по трапу на судно и пройдем в носовую часть его нижней палубы. Здесь расположился ловецкий цех.

Первое впечатление: некуда даже ступить. Вся палуба завалена сетями с шевелящимися крабами. Еще бы, ведь за сутки завод успевает переработать 26 тыс. крабов!

В распоряжении каждого судна-краболова 8—10 мотоботов. Чуть сеет они расходятся от корабля на много миль во все стороны в поисках крабов. Дело в том, что крабы, отыскивая пищу, ползают по морскому дну большими стаями — косяками. Нелегко с мотобота заметить «тропинку» крабового стада. По нескольку раз опускаются на дно сети. Богатый опыт помогает крабовикам найти след морских «путешественников». На глубине от 8 до 100 м ставятся сети, которые преграждают крабам путь, подобно изгороди. Длина такой изгороди более 1,5 км.

Сети остаются в море на сутки и больше. Чтобы потом найти их в бескрайном просторе, к ним привязывают высокие деревянные вешки с флажками. Когда мотобот вновь явится к своим сетям, они уже будут наполнены крабами. Краболовы поднимают улов на мотобот, и он мчится к кораблю-заводу.

Вот он подплыл к судну. Заработала лебедка, огромный тюк с крабами поднялся в воздух и опустился на палубу. Теперь надо быстро выпутать крабов из сетей и рассортировать.

Пригодные для консервирования крабы передаются транспортером из ловецкого цеха на верхнюю палубу — в цех переработки. Поднимемся туда и мы.

АВТОМАТ -раздевает» kpafa

Мы на верхней палубе. Свободно гуляет здесь ветер. Вдоль стены протянулись ряды машин, непрерывно двигаются ленты конвейеров, журчит вода в руслах гидрожелобов, передающих крабовое мясо от машины к машине. Автоматы-счетчики на каждой машине учитывают, дозируют мясо, прежде чем передать его в гидрожелоб или на конвейер. Обратите внимание на общий гидротранспортер. Он собирает продукцию со всех агрегатоо и уносит ее уже в рассортированном виде в консервный цех, который расположен посредине судна в закрытой части.

Первым в линии стоит станок-автомат, который срывает с крабов панцырь и срезает конечности: ведь в пищу идет лишь мясо, заключенное в ножках.

Мы видим, как транспортер поднимает крабов из ловецкого цеха и передает на приемный стол автомата. Особый механизм быстро отсекает ножки с клешнями. И вот краб уже переме-

бб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?