Юный техник 1956-04, страница 66

Юный техник 1956-04, страница 66

завод без адреса

.V завода, на который мы собираемся пойти, нет постоянного адреса. Известно одно: он находится где-то а морях Дальнего Востока. Этот завод — судно, на котором в море изготовляют консервы из крабов, поднятых на борт из морских глубин.

Дальний Восток! Это край несметных богатств и ярких природных контрастов. На территории его столкнулись Сибирь и Южная Азия, суровый холод и жара. Это столкновение породило необычайно пестрый животный и растительный мир края: гималайский медведь и верблюд, тигр и северный олень, сибирская ель и вьющиеся лианы, кедр и береза уживаются здесь совсем рядом.

И даже холодное, угрюмое море, почти везде замерзающее и, казалось бы, безжизненное, удивляет невероятным изобилием рыбы и необычайных морских животных.

камчатский крае

Один из наиболее интересных и удивительных обитателей морей Дальнего Востока — камчатский краб. По сравнению с черноморскими крабами, легко умещающимися на ладони, — это великан. Он весит более 2 кг и, распластавшись, занимает квадратный метр площади.

Плоское дискообразное тело краба покрыто толстым зеле-новато-бурым панцырем. От него во все стороны расходятся восемь длинных конечностей.

Мясо краба нежное, приятное на вкус. Оно содержит много иода и фосфора — веществ, необходимых для нормальной деятельности организма человека.

Крабовые заводы вначале строили по берегам дальневосточных морей. Но краб быстро портится, в переработку шли лишь животные, пойманные недалеко от берега. Чтобы использовать колоссальные запасы сырья открытого моря, и решили сделать заводы плавучими, разместив их на судах.

оутивк:*

ЭКОчУРСБЮ^

I

куда ^яАо^

__# . ft+?/u~__

ЭКСКУРСОВОД

Ба! Да но младший брат Белоруч-

KMH&!

— Ты не задохнешься под этим колпаком? — спросил его Дотош-кин. — Сколько конфет тебе обешано за мучения?

— Ничею он не получит! — закричал Белоручкин. — Он не выполнил условий договора! (См. стр. 61 )

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?