Юный техник 1957-02, страница 91

Юный техник 1957-02, страница 91

науку или отрасль техники на избранную букву. Называем: «Аэро*

динамика»,

4. Вопрос N° 5 помещен в рубрику с цифрой «3». Это значит, что, правильно ответив на вопрос, играющий передвигает свою фишку на три кружочка вперед. После этого наступает очередь его партнера. Если играющий в течение одной минуты не сможет дать правильного ответа, он остается на месте.

5. Передвигаясь по игровому полю, фишка подчиняется законам «взлета и падения», обозначенным на рисунке стрелками и прочими линиями.

6. Может случиться, что, правильно ответив на вопрос и двинувшись вперед, играющий попадет в кружок, из которого он должен возвращаться назад. В этом случае ему дается «право преимущества одного хода», то есть он может передвинуть свою фишку на один кружок вперед либо на один кружок назад (по своему выбору). Но для того чтобы получить это право, он должен дать четыре ответа на вопрос, причем каждый последующий ответ должен начинаться с буквы, на которую оканчивается предыдущий (если оканчивается на «й» или «ь», эти буквы отбрасываются). Пример: «Аэродинамика — астрономия — языкознание — естество-знание».

7. Если шарик попадет в сектор № 12, играющему предоставляется право по его желанию задать любому партнеру любой вопрос из числа напечатанных на обложке журнала. Если партнер не может ответить, он возвращается на шесть кружков назад, а задавший вопрос получает право продвинуться на шесть кружков вперед. Если же партнер отвечает правильно, он передвигается вперед, а задавший вопрос — назад. При этом пункт 5 правил не принимается во внимание.

Если играющий отказывается задать вопрос, то положение фишек остается неизменным, а ход передается очередному партнеру.

8. В течение одного тура игры (то есть до победы одного из играющих) повторять ответы нельзя. На каждый новый тур надо избирать новую букву алфавита. Не возбраняется самим составить себе вопросник и таким образом готовиться к экзаменам по физике, химии, географии и т. д.

Количество играющих не ограничено.

ИТАК, ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛА ИГРЫ: 1. Избираете букву. 2. Бросаете шарик. 3. Смотрите номер сектора. 4. Отвечаете на вопрос под тем же номером. 5. Передвигаете фишку.

Желаем победы тому, кто с честью ответит на все вопросы и избежит всех неприятностей в пути!

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Правильно ли, что велосипед устойчив при езде благодаря гироскопическому действию вращающихся колес?

Увеличится ли емкость конденсатора, если повысить подаваемое к нему напряжение?

Главный редактор В. Н. Болховктинов

Редакционная коллегия: Г. И. Бабат, А. А. Дорохов, И. А. Ефре* мов, Л* Д. Киселев (отв. секретарь), А. М. Леонов, А. И. Морозов, Е. Н> Найговзия, К. П. Ротов, М. В. Хвастунов, Д. И. Щербаков,

А. С. Яковлев

Художественный редактор С, Пивоваров Техн. редактор -Л. Кириллина

Рунописи не возвращаются

Адрес редакции: Москва, Центр, ул. Богдана Хмельницкого, 5.

Тел. К 0-27-00, доб. 6-59, 5-59, 4-19, 3-49, 3-81, 2-59 Издательство ЦК ВЛКСМ „Молодая гвардия "

АО;322 Подп. кпечТ 12/ii 1957 г. Бумага 84хЛ 138~бум. л.715 печ- л~ Уч.-ивд. л- 5,47_Тираж 200 :0 ) вка._Ц-на 2 руб. Заказ 28J9

Типография „Краевое зтмя" изд-ва „Молодая гвардия".

Москва, А-55, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?