Юный техник 1957-03, страница 13




Юный техник 1957-03, страница 13

ров. Это тонмейстер. Движением руки он может усилить или ослабить звук, включить и выключить любой микрофон, любой динамик. Это главный командир звука.

СЕКРЕТЫ ДЕДА МОРОЗА

Начальник строительного управления Д. Криворучко сообщил мне по телефону очень коротко:

— Дед Мороз пустил холод...

Дедом Морозом он называет инженера Михаила Федоровича Федорова. Слова, сказанные Криворучко, означали, что монтажники пустили мощные компрессоры холодильной установки, и по трубам ледяного поля пошел «рассол» — раствор хлористого кальция, охлажденный до —16°.

Мне очень хотелось видеть, как с помощью машин в теплом зале будет наморожена ледяная площадь шириной в 30 м и длиной в 61 м. Через даа часа я был в зале. Но вместо катка увидел только ровную бетонную поверхность.

— Где же лед? — спросил я.

Федоров улыбнулся. Вместо ответа он вынул блокнот и на листе бумаги стал чертить одну горизонтальную линию под другой. Теперь я понял, почему строители в шутку называли каток «слоеным пирогом».

Внизу слой песка, на нем бетон, затем асфальт, два слоя картона, пропитанного битумом, опять асфальт, толстый слой шлака, а сверху снова вперемежку слои асфальта и не пропускающего воду картона.

— Все это еще не каток, а только его «подушка» Она очень прочная и не пропускает ни холода, ни влаги. На ней лежит плита, в которой забетонировано двадцать километров холодильных труб.

Оказывается, прежде чем заливать каток водой, надо насквозь проморозить всю 20-сантиметровую толщу железобетонного основания ледяного поля. На это требуется много холода и несколько часов времени.

Я узнал, что каток имеет свою фабрику холода. Четыре мощных компрессора могут наморозить за смену больше 100 т льда. А ледяное поле дворца весит только 72 т, то есть его можно наморозить в течение пяти-шести часов.

ТАЛИСМАН ВЕРДОТА (Трагическая история в 17 кадрах) Текст В. Вагранова, Рис. Ю. Черепанова

В. Николаева

Стрелки будильника сошлись возле цифры «9». Наступил ве-*iep. И вдруг в окне появилась рука в перчатке! Пока Боба принимал решение, рука исчезла. На подоконнике остался лежать конверт... (См. cim.lM



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?