Юный техник 1957-05, страница 17

Юный техник 1957-05, страница 17

день в любую погоду дежурный по площадке определяет температуру, влажность и давление озду а; записывает силу и направление ветра, температуру почвы на различных глубинах, количество выпавших осадков; составляет краткое описание погоды.

По местным приметам и показаниям приборов наши метеорологи довольно точно предсказывают погоду. Не раз случалось, собираемся в поход на лодках и вдруг дежурный по метео танции сообщает: «Ехать не стоит. Будет гроза». Его предсказания оправдываются.

Несколько слов о работе гидрологов. Они ведут большую исследовательскую работу по изучению водохранилища и впадающих в него рек. Учатся опреде шть прозрачность воды, исследовать воду на заданной

глубине, рассчитывать мощность реки. Результаты у них неплохие. Все приборы для своих исследований они делают сами.

Интересно проходили туристские походы. В окрестностях лагеря ребята встретились со многими памятниками старины. Посетили музеи Абрамцева, Муранова, Загорска, побывали на предприятиях и фабриках Дмитрова, Яхромы, по31 акомились с замечательными работами артелей кустарей Федоскина, Же-стова. Увидели много чудесных, незабываемых по красоте уголков родного Подмосковья.

В туристском лагере, снованном на полном самообслуживании, школьники прекрасно отдыхают, закаляются и получают много новых знаний.

Бор. Киселев

Шъш&ная

ЮНТЕХСЛРАВКД

ПОХОДНАЯ АПТЕКА

НЕКИПЯЧЕНАЯ, А ВСЕ ЖЕ БЕЗВРЕДНАЯ

Велика ли смелость — сырую воду откуда попало на походе пить? Иной еще похваляется: вот, мол, какой я отважный! Отваги тут ни на грош, глупость одна. Микробу болезнетворному на твою смелость наплевать. Раз попьешь — ничего, другой — тоже ничего, а в какой-то раз захвораешь.

Чтоб беды в походе не натерпеться, не маяться и друзей не задерживать, запомни: два-три кристаллика марганцовокислого калия или несколько капель йодной настойки на стакан воды обезвредят воду, пить ее безопасно будет.

А если вода мутная, бросьте в нее щепотку квасцов либо соли, муть и осядет.

ДРУГ ЖЕЛУДКА

«Горька, как полынь», — говорят в народе, и по запаху всегда найдешь это замечательное лекарство для аппетита и улучшения пищеварения, а также при сыпях и золотухе.

«ВОЛЧЬЯ НОГА» — ЛЕСНАЯ ПУДРА ТУРИСТОВ

Сколько мук ногам в жару на лесном походе! Боль терпит вспотевший турист. А страдает турист только от незнания природы. Травознай — сам себе лекарь в лесу. Больно потным ногам — не унывай Везде найдешь для присыпки желтый порошок спор на колосках всем известного плау-на-ликоподия. На каждом шагу к твоим услуга-л целительная лесная пудре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?