Юный техник 1957-05, страница 15

Юный техник 1957-05, страница 15

ЛЕСТНИЦА ИЗ БРЕВНА

Если лагерь расположен над крутым обрывистым берегом реки и спускаться к воде, особенно в сырую погоду, неудобно, проложите по скату лестницу из бревна, как показано на рисунке. Чтобы бревно не съезжало, укрепите его колышками, забитыми в землю снизу и с боков. Топором вырубите на бревне ступеньки. Перила можно сделать из жерди, укрепив ее на забитых в землю кольях.

дыхать. Полезный труд разумно сочетается с отдыхом.

КЛУБ (8) — просторная веранда под навесом. Здесь поставили книжный шкаф, бильярд, смастерили столики для шахмат, шашек, домино. Всю зиму ребята собирали книги — получилась неплохая библиотечка. Перевели газеты на лагерь. В клубе всегда можно хорошо отдохнуть, послушать радио, а вечером потанцевать под радиолу.

РАДИОУЗЕЛ (10) — дело рук самих ребят. Но для того чтобы он работал, нужен электрический ток. Мы заранее позаботились о своей электростанции. На ней три движка. Проводку сделали сами. Изнутри стены электростанции на 1,5 м обиты железом. Обслуживают электростанцию два ученина-механика. Это полные хозяева электростанции. Кроме них, сюда никто не имеет права входить. Они следят за работой движков и поддерживают чистоту.

Фанерный диск с грузом из кирпичей служит для определения прозрачности воды. На веревке с делениями диск опускают в воду и замечают, на какой глубине он перестает быть видимым. Цифру глубины делят на 100 — получают процент прозрачности воды.

ФОТОЛАБОРАТОРИЯ (9) на

ходится рядом с электростанцией. Это небольшая землянка с вентиляцией и двойной двер кой-ширмой. Здесь все приспособлено для зарядки и прояв-

Диск | для определение прозрачности воды

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?