Юный техник 1957-05, страница 12

Юный техник 1957-05, страница 12

проекты, спорят, обсуждают. Но вот все решено. Теперь надо подумать, сколько нужно лесоматериалов, кровельного железа, гвоздей, кирпича. Насть железа (старого) ребята собирают во дворах, где перекрывали крыши, кирпичи — где шел ремонт печей, дымоходов. Ну, а гвозди и другие строительные материалы? На них нужны деньги. Нужны деньги и на приобретение спортинвентаря. Что же, просить у взрослых? Ребята решают заработать сами. Устраиваем воскресники на строительствах, даем концерты художественной самодеятельности, организуем сбор металлолома, макулатуры, пузырьков, фотографируем учеников младших классов — и выходим из затруднительного положения.

Участок под лагерь мы арендуем у леспромхоза бесплатно. Леспромхоз всегда охотно идет навстречу туристским лагерям — ведь это его верные помощники. Они охраняют Лес, очищают его от сухостоя, борются с вредителями деревьев.

Не в обиде бывают и соседние колхозы. Ребята помогают им в некоторых сельскохозяйственных работах. За это получаем от колхоза молоко, картофель, свежие овощи.

Ежегодно 2 — 5 мая в лагерь выезжают строительные бригады. Это старшие школьники, которые уже бывали в лагере и хорошо знают, что и как надо делать. Они еще раз, на месте, проверяют план, составленный в Москве, и приступают к строительству.

План нашего лагеря показан на стр. 12 и 13.

Рассмотрим каждую из построек отдельно.

ПОГРЕБ (3). Его делаем так. На яму глубиной в 4 м кладем настил из бревен. Это «второй этаж». Здесь хранятся макароны, мука, крупа, хлеб. «Первый этаж» — яма — служит для хранения консервов, масла, овощей. Чтобы подземные воды не проникли в погреб, мы выстилаем пол кирпичом. Крышу складываем из бревнышек козырьком, кроем железом, засыпаем землей и обкладываем дерном. Для вентиляции вставг ляем трубу. Погреб хорошо служит нам все лето. Конечно, мясо хранить в нем нельзя, мы

Не вбивай гбоздеи бжибое дерево!

Палатка на 3 человека.

Вещевой склад.

Погреб.

Палатка на 10 человек.

Фотолаборатория.

относим его в ледник, к леснику по соседству.

Всеми продуктами ведает завхоз по питанию, который выбирается из членов лагеря на об-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?