Юный техник 1957-05, страница 11

Юный техник 1957-05, страница 11

ЛАГЕРЬ—

СВОИМИ СИЛАМИ

Давно уже идет добрая слава о туристском лагере 31-й школы Москвы. Нам захотелось узнать, что же это за лагерь, о котором с таким восхищением рассказывают школьники. Мы пригласили в редакцию Бориса Тимофеевича Киселева, начальника лагеря, и попросили его рассказать нам все подробно. Вот что он сообщил.

Лев Абрамович Кассиль уже рассказал о том, как мы разбиваем наш лагерь, как он организован, кто им руководит, как мы достаем средства для его устройства. Я хочу кое-что доба

вить к рассказанному писателем.

Подготовка к лагерю начинается задолго до лета. Ребята разрабатывают планы построек, предлагают разные

шать ребятам. Но к концу пре бывания в лагере там не остается ни одного не умеющего плавать.

Свято берегут лагерники честь своего дружного туристского поселения. Ночью они сами по очереди несут охрану лагеря, и это считается выпол нением почетного долга: ребят, провинившихся в чем-либо или нарушивших устав, не до пустят до ночного дежурства.

Ребята возвращаются из ла геря в город загорелыми, бод рыми, переполненными самыми чудесными воспоминаниями, исходившими вдоль и поперек за десятки километров всю округу во время интерес нейших походов. И, бывает, матери не надивятся:

— Что вы сделали с МитейТ Он теперь решительно все ест. а ведь был такой привереда!..

Опыт 31-й школы уже переняли школы № 50 и 45

— Ведь каждая школа может устроить так, как мы, — говорит Борис Тимофеевич Киселев. — Столько добра кругом валяется. И старого кирпича и снятого кровельного железа. Все это можно со

брать при помощи ребят, а в лагере устроить и навесы, и погреб — что хотите. А как ребята горды, что все сделано их руками! Это совершенно особое самочувствие.

Как сообщает «Комсомольская правда», энтузиастов пионерского движения не устраивают тепличные детские дома отдыха, куда съезжаются из разных школ и где наскоро сколачивается коллектив. Газета рассказывает, что в прошлое лето под Москвой было 84 туристских лагеря, не похожих на санатории.

Будем же надеяться что в новом летнем сезоне число таких лагерей по крайней мере удесятерится. Ананасы под Москвой, как известно, не произрастают. А завозная готовая консервированная сласть уж не так обязательна для здорового и увлекательного летнего досуга ребят. Пусть же все шире завоевывает свои права надежная пионерская и туристская, в рюкзаках припасенная, на походном костре испеченная, овеянная желанным романтическим дымком милая картошка., тошка... тошка!..

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?