Юный техник 1957-05, страница 9

Юный техник 1957-05, страница 9

класса, но основной костяк составляют ученики седьмых-десятых классов. И все эти восемьдесят человек чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, каждый из них отвечает за состояние лагеря и стремится к его процветанию. Взрослых в лагере немного. Весь штат состоит из начальника, заместителя и шеф-повара лагерной кухни — инструктора Софьи Семеновны. А готовят пищу сами ребята, неся дежурства. Еще в марте старшие ребята приезжают к леснику, живущему метрах в восьмистах от лагерной площадки, и набивают льдом его погреб. А летом туда регулярно завозятся продукты, которые ребята уже сами доставляют из ледника в лагерный камбуз. В палатки лагеря проведено электрическое освещение. Ребята сами устраивают маленькую электростанцию: летом сюда доставляют из города отремонтированный ребятами за зиму небольшой

моторчик Есть и свой маленький флот у лагерников. Они своими силами ремонтируют на водохранилище старые лодки, списанные, или, как принято говорить, актированные за негодностью на лодочной станции. Сноровистые руки ребят выбирают из рухляди все, что может еще служить и надежно плавать. А в результате лагерь обзаводится собственными шлюпками.

Все — свое. Все — для всех. И все — своими руками. Вот основной девиз этого лагеря. Права и обязанности каждого обитателя записаны в лагер ном уставе, знать и выполнять который обязан всякий. Ребят.1 работают в соседнем колхозе, на птицеферме, зарабатывают трудодни. А деньги идут в общую кассу лагеря.

Ребята расчищают просеки в лесу. Ведут борьбу с короедом. Леспромхоз расплачивается за это дровами для лагеря. Туда же, в общую лагерную кассу, идут и те деньги.

Юи&гднаА gfe)

«Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным.

Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду», — читаем мы в чудесной книге Н. Вер-зилина «По следам Робинзона». Наши читатели, несомненно, согласятся с этим высказыванием, но одновременно, пожалуй, и спросят: «А как приготовить обед на костре?»

Мы помещаем здесь несколько рецептов «костровой кухни».

Чтобы стать хорошим поваром, надо много учиться, и поэтому не отчаивайтесь, если на первый раз кушанье получится у вас не совсем удачное.

ПОХОДНЫЙ СУП ИЗ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ. Консервы в поход берут почти всегда. Есть их холодными не особенно приятно. Лучше разогреть на костре. Можно и суп из них сделать. Норма такая: на два литра воды — 1 банка (340 г) консервов. Закладывать в кипящую воду вместе с кореньями и картофелем.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?