Юный техник 1957-05, страница 10

Юный техник 1957-05, страница 10

что ребята получили зимой за собранную макулатуру, бутылки, пузырьки. А на эти средства ребята приобретают хороший радиоприемник, устраивают собственную метеостанцию, географическую площадку с солнечными часами, гномоном и «земной осью», показывающей географическую широту места.

Знаю, найдутся суровые товарищи, которые сразу покривятся и закрутят носами, усмотрев во всем этом некий «коммерческий интерес», пагубный для пионерской и комсомольской души. Ерунда какая! Деньги-то ведь идут на общее дело, а не в карман ребят. Что ж тут плохого, если ребята, по доброй своей воле выполняя посильную работу, снимают часть материальных забот с родительских плеч и не обременяют организации, которые дают известные суммы на создание и жизнь лагеря. Можно только одобрить этих самостоятельных, инициатив

Еще один способ испечь картофель. Картофель прикрыт колпаком из железного листа.

ных, работящих ребят, отклзав-шихся от кому-то, может быть, и нравящегося времяпрепровождения да"ников-барчуь'!В.

И ребята любят свой лагерь, уважают заведенный в нем порядок. Недаром и те бывшие обитатели его, что уже вышли из школьного возраста, продолжают частенько летом наведываться на берег Пестовского водохранилища. Эти желанные и опытные туристы-гости помогают ребятам и руководителям лагеря, рассказывают о славном прошлом лагеря.

Строго соблюдаются в лагере у Пестовского водохранилища все правила, записанные в уставе. После зарядки все сразу совершают «окунание» у берега. Это заменяет так называемые водные процедуры. Купанье происходит под наблюдением начальника лагеря, который, впрочем, не считает для себя обязательным каждую минуту вмешиваться, окрикивать купающихся, ме

тан можно испечь в костре рыбу. Рыба обмазывается глиной.

нарезанным дольками. Ждать, пока сварится, придется минут двадцать ■— двадцать пять.

УХА ИЗ ЕРШЕЙ И ОКУНЕЙ. Рыбешка для ухи подойдет любого

размера, даже самая мелкая. Прежде всего выпотрошите рыбу, разрезав осторожно брюшко. Ершей варят с жабрами, а у окуней жабры лучше вынуть, иначе уха будет горчить. Мелкую рыбешку чистить не иадо, с чешуей уха получается даже вкуснее.

Заливайте воду в котелок, кладите лук, 2—-3 лавровых листика, перец горошком, соль. Когда закипит, выньте лавровый лист и закладывайте рыбу — полкило на котелок. Через 15—20 минут уха готова.

ЯИЧНИЦА НА КАМНЕ. Плоский камень с успехом может послужить сковородкой. Разведите на нем костер. Когда камень раскалится, сметите угли и золу, оботрите его хорошенько, положите кусочек сливочного масла и выливайте па камень яйца, чуть присолив их. И вот уже готова яичница. Кушайте ее на здоровье!

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Что может быть вкуснее печеной картошки! Только не бросайте картофель прямо в костер. Вымойте его, просушите и закопайте в золу. Разведите маленький огонь, чтобы зола не остывала. Печется картофель в золе минут пятьдесят.

Есть и другой способ. В большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Школьная метеостанция

Близкие к этой страницы
Понравилось?