Юный техник 1957-05, страница 38

Юный техник 1957-05, страница 38

наблюдай, исследуй, дерзай! Своего научного руководителя девуиь ка избрала руководителем и в жизни.

Годы шли. Великие открытия не падали в руки Антонины Николаевны, и тогда она выбрала хоть и не легкую, но четко очерченную задачу — поиски малых планет. За свою жизнь она достигла значительных успехов, найдя четырнадцать новых астероидов — Лапуту, Крыму, Пулковину и другие. Орбиты их были определены, имеиа внесены в каталог: Трегубова подарила науке четырнадцать фактов и была довольна собой.

— Разменяла талант на пустячки, — брюзжал муж.

Был ли он прав? Вряд ли. Ведь наука обширна, для разных целей нужны и люди разного склада. Трегубов принадлежал к числу толкователей науки, Трегубова была наблюдателем. Кто полезнее — педагог или лаборант, теоретик или экспериментатор? Нужно ли ставить такие вопросы вообще?

Так или иначе, Немезиду Трегубовы заметили вдвоем.

Вот как это произошло.

4 декабря 19... года, проснувшись поутру, Трегубов первым долгом вспомнил, что для него приготовлены фотоснимки звезды 7327 из созвездия Девы. Эта небольшая звезда из числа красных карликов, как выяснилось недавно, находится сравнительно близко к Солнцу, на расстоянии «всего лишь» одиннадцати световых лет. Трегубов надеялся выяснить, есть ли у этой звезды планетная система.

Одеваясь и завтракая, он с удовольствием думал о предстоящих исследованиях, но от привычного уклада не отступил ни иа шаг. Он трижды прошелся по своей любимой дорожке, усыпанной хрустящим гравием, выпил два стакана кофе со сливками и только после этого, сменив пиджак на синий халат, перешел в кабинет.

В то время уже отошла в прошлое классическая фигура астронома, который, ежась от холода, по ночам одним глазом смотрел

КАК ЮРА СЖЕГ САПОГИ

Юра вернулся из школы домой, включил электроплитку и подогрел обед. Пообедал. Потом убрал все, как наказывала мать, и сел за уроки.

Спустя некоторое время к нему зашел дядя Николай Иванович; узнав, что Юра делает уроки, он не стал ему мешать. взял газету и вышел на кухню. И вдруг вернулся.

— Давно пришел из школы? — спросил дядя. — Так. Значит, пять часов прошло с тех пор. Теперь скажи мне, зачем ты сжег сапоги?

— ?! — Юра с недоумением посмотрел на дядю. — Какие сапоги?

— А вот какие. Ты включил плитку пять часов назад и оставил ее не выключенной. И бессмысленно растратил

более двух киловатт-часов электроэнергии. А чтобы сшить сапоги, фабрике требуется примерно полкиловатт-часа электроэнергии. Выходит, ты сжег впустую столько электроэнергии, сколько хватило бы на пошивку четырех пар обуви1 Вот в этом смысле я и говорю, что ты сжег сапоги. Это можно понять и в твои годы.

А. Баранов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?