Юный техник 1957-05, страница 44

Юный техник 1957-05, страница 44

ЛАГЕРЬ РОБИНЗОНОВ

(Объяснение к цветной вкладке)

«Я выбрал большое дерево, так как мне была нужна большая доска. Три дня я рубил это дерево и два дня обрубал с него ветви, чтобы получить бревно. Уж и не знаю, сколько времени я обтесывал и обстругивал его с обеих сторон, покуда тяжесть его не уменьшилась настолько, что его можно было сдвинуть с места. Тогда я обтесал одну сторону начисто по всей длине бревна, затем перевернул его этой стороной вниз и обтесал таким же образом другую. Эту работу я продолжал до тех пор, пока не получил ровную и гладкую доску толщиной около трех дюймов. Читатель может судить, какого труда стоила мне эта доска. Но упорство и труд помогли мне довести до конца как эту работу, так и много других».

Мало найдется на свете людей, которые бы не знали, кому принадлежат вышенаписанные строки. Двести тридцать восемь лет зачитываются люди всего мира книгой, имя героя которой стало символом борьбы с природой, гимном человеческому труду и упорству, знаменем отважных и расчетливых.

Все, что имел в своем хозяйстве Робинзон Крузо, все, чем он питался, во что одевался, в чем варил и хранил пищу, было сделано его собственными руками, изобретено и рассчитано им самим. Из схватки с природой, схватки, продолжавшейся без малого тридцать лет, Робинзон вышел победителем: он стал настоящим хозяином оторванного от всего света островка. Ибо хозяин только тот, кто своим трудом пробуждает к жизни и украшает Землю.

Нам не придется долгими неделями вытесывать доски из цельного ствола или учиться обжигать горшки: все это найдется. Но если мы решим, что в лагере «найдется» решительно все, что какие-то добрые дяди завезут в лагерь все для удовлетворения наших жепаний, лучше и не ездить в лагерь.

Насколько интересней пользоваться вещами, сделанными собственными руками, выдумывать их на свой вкус и приспосабливать no своим потребностям! Сколько простора смекал-

40

ке, сколько интересного дела для рук!

Раскройте цветную вкладку. Здесь только намек, только при. мер того, как из «бросовых» вещей можно сделать полезные, а порой необходимые для лагеря предметы.

Инструменты — драгоценность, ваш «золотой фонд». По-этому бережно храните их. Несколько жердей да легкая крыша из толя, промасленного картона или даже из елового лапника — вот и прекрасный «инструментальный склад», где всегда все в порядке и под рукой (рис. 1). Из ведра, старой банки да куска веревки несложно соорудить удобный душ (рис. 2), а для изготовления мыльницы, совка, кружки и многих других предметов лагерного обихода годятся консервные банки (рис. 3).

Не беда, если нет матраца, если нет досок для нар: великолепная «перина» может быть сделана из пучков соломы, сплетенных прочным шпагатом (рис. 4). Рядом с умывальником (рис. 9), устройство которого ясно из рисунка, укрепите вешалку для полотенец (рис. 6), а в палатке сделайте «вешалку» для... вилок и ложек (рис. 8) из скрученной веревки.

Обеденный стол лучше всего накрыть навесом. Тогда непогода не выгонит вас из-за стола, а в жаркий солнечный день здесь приятно сыграть в шахматы или почитать (рис. 10).

Из двух «рогулек» в пять минут можно сделать необходимейший предмет — распорку для палатки (рис. 11). Центральный кол палатки лучше вставлять не просто в ямку, а ставить на врытую в почву бутылку, набитую предварительно землей (рис. 12). Тогда он не будет глубоко уходить в почву.

Не старайтесь все лагерные постройки возводить из солидных, толстых бревен — достаточно жердей 5—8 см диаметром: их «запаса прочности» вполне хватит.

Главное же — больше выдумки, больше желания сделать лагерную жизнь удобной, чтобы сотни досадных мелочей не портили летний отдых. Ведь не всякий умеет даже правильно кирпичи под кастрюлю подставить (рис. 5). Какое уж там веселье, если голоден будешь! Поэтому за дело, мастера-робинзо-ны! Ваш отдых в ваших руках'

I

ШЕСТЬ Ш ЛЕЙ

СКВОЗЬ СИНЕЕ

Сумма пяти чисел 111. 333, СТЕКЛО 555 777 и 999 равняется 2 775.

в этих Вч и с л а х щес ть°нул е й^ т ai<! Каким будет казаться цвет ВГсбы сумма чисел составила зеленых листы», ее- смотреть

^ли кmfc

4f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?