Юный техник 1957-05, страница 45

Юный техник 1957-05, страница 45

Миниатюрный двухдиапазснный приемнин 4-го класса «ТУРИСТ». Вес 2,4 кг. Размеры 90Х180Х 270 мм. Снабжен внутренней антенной. Применены печатные схемы.

Семиламповая пятидиапазонная радиола 1-го класса «КОНЦЕРТ». Имеет внутреннюю УНВ-антен-ну (диполь) и поворотную магнитную антенну для приема длинных и средних волн; 4 динамика типа 2-ГД-З и 1-ГД-9 (эллиптические). Выходная мощность 2 ва. Потребляемая от сети — 55—70 вт. Вес 21 кг.

Видали ли вы, как строят крупноблочные дома? Подъемный кран несет целые «куски» будущего дома: стену

по?£ „КРУПНОБЛОЧНЫЕ"

лок на целую комнату, готовый паркетный пол.

Блоки (их делают далеко от строительной площадки, на заводе) все одинаковою, а строят из них совершенно разные зда-

|Блок ^ Блок I УКВ- 'преобра-i усилите-диполь I зователя ш про_ | | частоты \иещточ-,

—'1 у /, I ной час-1 V Ант6и- тоты на. 1

РОПРИЕМНИКИ

«Байкал», «Комета», «Маяк». «Донец», «Муромец», «Дружба», «Алмаз», «Концепт». «Луч», «Восток-57» — вот далеко не полный перечень приемников, которые будет выпускать наша промышленность в 1957 году.

Все приемники — разные. Каждый из них совершенно своеобразен. И в то же время все они, подобно сборным до-из стандарт-облегчает их

мам, собираются ных блоков. Это изготовление и ремонт. Принцип сборки приемника из таких блоков и унифицированных деталей поясняет схема в центре.

ОК

i

н-

ч

I 6НЗП|Л

I- -1 I г--*- I

jGill П|-у— 6К4П —f-

I

тома- I чес- I й ре- 1 ли ров-1

!

I

1

Lin ров-1 ни

в

рад)- -Ц|дН2Р

Блок усилителя низкой частоты

Блок L.

частотной

ыояулядиа

Г Унифицированная, aaajsa

___L

иия: жилые дома и школы, больницы и клубы.

Принцип «блочного» изготовления применен и к радиоприемникам.

«Россия», «Кремль», «Октава»,

Радиола высшего класса «РОССИЯ». Предназначена для установки в больших залах. Габариты 1150X850X405 мм. Снабжена 5 динамиками с разными звукочастотными характеристиками и различной направленностью излучения зпукоеых волн. Выходная мощность 6 — 8 ва.

|С0

йм

о1

is;

ВЫ

Z3

6Н2П-ЙЛ14П-&

- —-Ьг

, уси-' ч^эсальв&и?.

НИИ Н ,|Л|КТ|0ПР0ИГ^

тек- -----^

■ Селеновый

рова а

I

выпрямитель от

---.1------L-J

Унифицированноешасои j

IB новых приемниках много и других новинок: ультракоротковолновый диапазон, клавишное управление, ложный стереофонический эффект, эллиптические динамики.

Шестиламповый пятидиапазои-ный приемник 2-го класса «ЛУЧ». Схема его аналогична схеме «Байкала». Применены полупроводники и пальчиковые лампы. Вес 11,7 кг. Потребляемая мощность от сети 44 вт.

Шестиламповый пятидиапазон-нын приемник 2-го класса «ДОНЕЦ». Один из лучших приемников по частотным характеристикам и качеству звучания. Потребляемая мощность 46 вт.

Вес 11,8 кг.

Малогабаритный двухдиапазон-ный переносный приемник 4-го класса «МАЛЫШ». Работает от батарей или (со специальной приставкой-выпрямителем) от сети переменного, тока. Потребляемая мощность от сети 8 вт, от батарей — 1 вт. Схема собрана на 4-х малогабаритных лампах. Выходная мощность 0,1 ва.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?