Юный техник 1957-08, страница 61

Юный техник 1957-08, страница 61

— Что же это получается? Бью каждые пять секунд, а шарик все отстает и отстает! Все мимо!

нялась и частота «подгоняющего» их электрического поля. Совпадение частот колебаний в физике носит название синхронности. Вот откуда взялось слово «синхро» в названии ускорителя, в здание которого мы вошли. Это крупнейший в мире ускоритель такого типа. Он разгоняет протоны до энергии 680 млн. электроновольт, что в полтора раза превышает возможности крупнейшего американского синхроциклотрона, находящегося в Чикагском университете.

Начинаем осмотр синхроциклотрона. Прямо перед нами — колоссальное сооружение, своими «корнями» уходящее глубоко вниз, где расположены различные вспомогательные установки: холодильные, с помощью которых получают жидкий водород; насосные, откачивающие воздух из камеры ускорителя, и ряд других.

На фасаде ускорителя сверкает надпись: «Электросила имени Кирова».

Установку показывает нам инженер Михаил Федорович Шульга, в ведении которого находится весь ускоритель. Он работает на нем с момента его постройки и является одним из создателей этой замечательной машины

Как мы уже знаем, основная часть ускорителя — огромный электромагнит. Диаметр его полюсов — 6 м, зазор между полюсами 60 см. Питается он током 4 200 а, потребляемая электрическая мощность — 1 ООО квт.

Напряженность создаваемого им магнитного поля — 17 тыс. эрстед — почти на 20% больше магнитного поля синхрофазотрона. Это понятно: диаметр камеры синхроциклотрона почти в десять раз меньше, и, чтобы удерживать частицы на более крутой траектории, нужна соответственно и большая мощность магнитного поля. Весит синхроциклотрон 7 тыс. т, ускоряемые частицы проходят в нем путь в 600 км. Рядом — генератор высокочастотных колебаний, создающих ускоряющее электрическое поле. Мощность генератора — 40 тыс. квт!

Обходим сооружение и попадаем к тому месту, где из ускорителя выводится поток частиц. Там стоит отклоняющий магнит, и через тонкую алюминиевую диафрагму толщиной в 2 мм пучок частиц диаметром в 20-копеечную монету «бьет» в экспериментальный зал, отгороженный толстой бетонной стеной. Обычно это пучок протонов, однако, поместив с помощью специальных держателей в камеру ускорителя бериллиевую мишень, исследователи получают поток нейтронов. Это делается без нарушения работы ускорителя.

Огромную машину окружает большой короб, в котором циркулирует воздух, охлаждающий всю установку.

4*

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?