Юный техник 1957-08, страница 84

Юный техник 1957-08, страница 84

Во избежание попадания влаги прорези, сделанные в гильзе, необходимо заклеить фотопленкой. Места стыка в гильзе и в норпусе прибора обмотайте 1—2 слоями лейкопластыря.

Для контроля работы прибора одна из ламп стабилизатора напряжения (Л,) выводится на панель корпуса прибора и укрепляется вблизи включателя ВК,.

Лампа, регистрирующая импульсы, устанавливается вблизи включателя пересчета ВКг. Эти лампы укрепляют так: на лампу надевается резиновое колечко, а в корпусе прибора сверлится отверстие, в него вставляется трубка, свернутая из жести, и припаивается к корпусу. Диаметр трубки должен быть таним, чтобы неоновая лампа с резиновым кольцом плотно в нее входила. Длина трубки — 10—15 мм. Снаружи в эту трубку можно вклеить глазок из прозрачной пластмассы.

Анодные и накальные батареи оберните двумя слоями парафинированной бумаги, калькой или лейкопластырем.

Помните, что запас электрического питания в радиометрах ограничен. Поэтому сразу выключайте прибор по окончании измерений. В длительном походе нужно помнить и о запасных батарейках, к тому же они вам пригодятся и для карманных фонарей.

АККУМУЛЯТОР И СУХАЯ БАТАРЕЯ

Когда Петя вышел во двор, он увидел, что сосед по квартире, дядя Миша, безуспешно пытается завести мотор своей автомашины с помощью заводной ручки.

— Дядя Миша, а стартер? — удивился Петя.

— Аккумулятор сел, разрядился.

Пете пришла в голову блестящая мысль.

— Аккумулятор должен давать шесть вольт. Верно? — спросил он у дяди Миши. — Вот я сейчас принесу четыре сухих по-луторавольтовых элемента, соединим их последовательно, получим шестивольтовую батарею и заведем машину. Подождите минуту, я быстро!

— Стой! — крикнул вслед ему дядя Миша. — Можешь не бегать все равно ничего не получится.

— Почему? — спросил Петя.

А нак вы думаете, почему?

.... . .. : .. .

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?