Юный техник 1958-02, страница 44

Юный техник 1958-02, страница 44

Перед началом работы необходимо включить приемник н передатчик на переносном аппарате (все приемники и передатчики на АТР предварительно включены). Услышав в наушниках переносного аппарата длинный телефонный гудок и сделав соответствующие переключения, переходим к набору номера.

Телефонный разговор по радиотелефону ведется дуплексом, то есть приемники и передатчики работают одновременно на двух частотах, так что сразу мы можем слушать и говорить. Набор номера н размыкание цепи нагрузки происходит на тех же частотах, что и разговор. Таким образом, радиотелефон работает на двух фиксированных частотах.

Вызов на переносный аппарат с любого телефона городской телефонной сети происходит следующим образом: переменное напряжение вызова, равное 60—80 в (для звонка), через выпрямляющее устройство подается на обмотку реле Р2 (см. принципиальную электрическую схему АТР на рис. 3), переключающее передатчик разговора на АТР в режим тонального вызова (с частотой 200—300 герц). Этот тональный вызов принимается на приемнике разговора в переносном аппарате и слышен на головных телефонах нли динамике. После того как на переносном аппарате будет услышан вызов абонента, включается передатчик нагрузки (но без тональной модуляции), от несущей частоты которого срабатывает реле (РЗ) переключения телефонной линии с вызова на нагрузку. Одновременно это же реле включает питание накальных и анодных цепей приемника АТР, так как до этого АТР, за исключением приемника нагрузки и передатчика, посылающего вызов, была выключена (на принципиальной электрической схеме эти цепи включения питания не показаны). Включение АТР на нагрузку подготавливает ее к работе на телефонный разговор с вызывающим переносный аппарат абонентом телефонной сети.

По окончании разговора передатчик нагрузки (без тонального вызова) на переносном аппарате выключается, подготавливая тем самым АТР к новому вызову и переводя ее на экономичный режим.

Важное значение для увеличения громкости телефонных разговоров имеет правильное согласование нагрузки АТР с входом в телефонную сеть. В предлагаемой схеме рабочего макета используется дифференциальный трансформатор (см. рис. 4).

Конструкция макета не приводится в описании и может быть произвольной, однако необходимо учитывать все особенности монтажа цепей ультравысокой частоты. Коротко напомню некоторые из них: детали УКВ-приемников и передатчиков должны быть размещены так, чтобы провода, соединяющие высокочастотные цепи, были минимальной длины, чтобы не создавались паразитные колебания, вызывающие неустойчивую работу приемников и передатчиков. Монтаж должен быть выполнен особенно тщательно и аккуратно. Общие соединения и заземления каскада должны производиться кратчайшими путями. Экраны и шасси нельзя использовать как проводники для высокой частоты. Изоляторы крепления конденсаторов, дросселей высокой частоты, катушек, выводов антенны и панельки ламп должны быть из хороших диэлектриков, например из радиофарфора, полистирола или специальной керамики (на частотах 38—40 мегагерц могут быть применены несколько худшие по свойствам эбонит и органическое стекло).

Особенно высокие требования предъявляются к колебательному контуру. Его добротность должна быть высокой, поэтому в качестве

ПЕРЕНОСНЫЙ РАДИОТЕЛЕФОН Ант

Рис. 1. Функциональная

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?