Юный техник 1958-04, страница 57

Юный техник 1958-04, страница 57

ления пространства вблизи Солнца. А в некоторых местах вселенной это искривление, вероятно, еще гораздо более значительно!

Что же тогда представляет собой гравитационное поле? Сводится ли оно просто к геометрии, означая искривление пространства, или оно обладает всеми свойствами материи — массой, импульсом и прочим? Электромагнитное поле, например, обладает этимн свойствами, его можно рассматривать как множество элементарных частиц — фотонов, которыми обмениваются заряженные тела при взаимодействии. Можно ли сопоставить гравитационному полю аналогичные частицы — гравитоны? Пока гравитоны «обнаруживают» только теоретики на бумаге, но никто и никогда гравитонов не видел. Возможно, что дальнейшие опыты со все более мощными ускорителями частиц приведут к открытию этих загадочных частиц тяжести. Советский ученый Д. Д. Иваненко создал гипотезу, из которой следует, что фотоны и электроны в определенных условиях могут превратиться в гоавитоны и наоборот.

Тогда откроются необыкновенные возможности: человек научится «делать» притяжение! Для этого не потребуется гигантских масс, как наша Земля или другие планеты.

А это значит, что гравитационный двигатель станет реальностью, что мы сможем построить величественные звездные корабли, способные развивать любые ускорения. Почему? Обычные моторы действуют так: где-то есть место приложения силы, это обычно сравнительно небольшая поверхность. При ускорении эта поверхность давит или тянет за собой все остальные части вашей машины, и при слишком большом ускорении прочность самых лучших сплавов не выдерживает, машина распадается на части. Пусть она даже выдержит все ускорения — человек не сможет улететь на этом двигателе: его организм не перенесет такого ускорения. Мы уже знаем, что ускорение соответствует гравитации. Значит, при большом ускорении человек станет настолько тяжелым, что просто раздавит себя. Вот если бы ускорение действовало на всю машину н иа все, что в ней находится, то никакого ускорения вы не почувствовали бы — ни одна частица не переместилась бы по отношению к другим, никаких изменений не произошло бы. Каждый атом как бы ямел свой двигатель, и тело ускорялось бы сразу все. Гравитационное поле ускоряет все тело сразу так, как это выше описано.

Если иаука откроет «носителей тяжести»—гравитоны, то, очевидно, станет возможно управлять этими частицами по своей воле...

Здесь нет предела фантазиям. Можно будет, например, создать экран, загородившись которым от тяготения, человек (Может свободно переносить любую тяжесть. Помните кэворит Г. Уэллса? Правда, энергетически никакого выигрыша мы не получим: ведь для того, чтобы загородиться от поля тяготения, нужно затратить такую же работу, как и для того, чтобы уйти за пределы его действия. Но удобств это создаст много.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?