Юный техник 1958-04, страница 65

Юный техник 1958-04, страница 65

■зет»

«Неразлучные» смущенно переглянулись. Любители героических приключений только сейчас вспомнили, чю в прошлый раз Кирилл Николаевич пре^л эжил всем подумать над темой <.Земной магнетизм». В°дь это был все-таки не рисовальный кружок, а кружоч юных физиков

Но... Кирилл Николаевич, полюбовавшись на картинки, с удов летворенным видом объявил;

— А вы знаете, подойдет!

И забрал все три рисунка

Дальше пошло еще чуднее Кирилл Николаевич заметил Петю Рыжикова, который сегодня первый раз присутствовал на заня-тияу Петя вертел в руках кирпич, который лежал на столе, обыкновенный кирпич — его использозапи как подставку.

— Кирпич? — приятно удивился Кирилл Николаевич. — Давай, давай! Как раз то, что надо-

Затем настала очередь удивляться Мише Кочергину. Лучший чертежник класса, Миша не без гордости вынул из портфеля лист бумаги, на котором весьма старательно изобразил земной шар и магнитные полюса. И... обнаружил, что перепутал их названия: вместо «северного» написал «южный» и наоборот

Но Кириллу Николгевичу сегодня нравилось решительно все.

— Ну что ж, — сказал он, — будет вполне приличная иллюстрация к докладу о земном магнетизме

ничены в направлении, проти-оположном ца нитиоглу ..олю Земли. Это могло случиться в вух случаях.

первых, »сли бы магнитные поль а Зем л помечались местами. Э" не абсурдное предположение. Ведь н vi известны зве зды, у котг ых магнитные пол оса с в^емя меняются местами. Очев тдно, гаке <е явление имеет к ее:о и на Земле, только здесь изменение магнитного пс ч про «сходит редки — раз в 25( -500 тысяч ле_ Во-горых, обратная намагниченность може- происходи ь и без перемен мест полюсов. Группа япок~ких ученых в< главе с профессор м Тахез! Нагата про"">ла интересную работу. Была взята порола, у которой мелись две груш ы аз/..|ч|1ых ферромагнитных часп нц. Породу сместили в магнитное Мле, и выяснилось следующее.

Пр> остывании этой пегэоцы первой нама итилась одна группа частиц. Намагнитившись, они co3j алк bokdyr себя col стренное магкитн в поле 'см. вкладку справа). Оно больше, чем >рвоначальное, и на эав-лено в другую сторону. Югда пришла о-,, редь намэгьичивьть ся второч группе частиц, на них действовал< уже вторичное поле, и потому эп I частицы на лагнитились в обратнг-п направлении. Если при обычной тем., рг'туре вторрг группа частиц 6oi>ee iarHi на чгм первая, тс вся порода окажется намагниченной в « обратном направпе ни 4».

Вот какие интересные тайны Земли открывает перед нами палеомагчетизм.

Г. ИРА ТОР Л. кандидат физию-математических наук

4*

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?