Юный техник 1959-01, страница 5

Юный техник 1959-01, страница 5

ГРЯДУЩЕМУ

НАВСТРЕЧУ

Е. тунов А

ДЛЯ самих участников собрания, пожалуй, ничего примечательного в «ем не было. Правда, желающих выступать записалось больше, чем обычно, хотя пассивностью молодые рабочие роликового цеха никогда не отличались. Каждый говорил о том, что накопилось на душе, о чем думалось днем, а иногда и ночью. Это было свое, выношенное, пережитое. Наверно, поэтому речи ораторов были скупы, немногословны. Порой только мысль, притаившаяся за неловкими, неуклюжими словами, не сразу хватала за сердце, доходила до сознания слушателей.

Собрание одинаково внимательно слушало и Александра Лебедева — слесаря участка тендерных колес, где была самая высокая производительность труда в цехе, и Бориса Брыкова — партгрупорга, говорившего, как всегда, спокойно и уверенно, и взволнованную речь молодого инженера Виктора Волковского. Всех внимательнее слушали выступление Владимира Станилевича. Его уважали не только как старшего, придирчивого хозяина цеха, как коммуниста, но и как человека с большой _и открытой душой. Многим из присутствующих был памятен первый разговор с ним, который заканчивался обычно такими словами:

— А учиться будешь? Смотри, среднее образование ты должен у нас заработать. И вообще лодырей в цеху не любят...

Эти слова частенько вспоминают теперь и Г. Базарное —

ныне студент третьего курса Института инженеров железнодорожного транспорта, и Г. Малков с С. Кузнецовым — учащиеся вечернего техникума.

Когда в конце собрания прочли протокол и суммировали все предложения, всем стало ясно, что взятые на себя обязательства они решили назвать коммунистическими не случайно. На простом листке бумаги, вырванном из ученической тетради, крупным почерком Саши Лебедева были написаны слова: «Мы вступаем в коммунизм. Работать и жить по-коммунистически, так, чтобы во всех наших поступках была видна высокая личная ответственность за общее дело строительства коммунизма, — это является нашим • горячим стремлением». И несколько ниже: «Коллектив рабочих ком-сомольско-молодежного роликового цеха объявляет коммунистическое соревнование за достойную встречу XXI съезда КПСС, за успешное выполнение семилетнего плана в нашей стране».

Вот что скрывалось за простыми словами молодых рабочих роликового цеха депо Москва-Сортировочная!

Депо Москва-Сортировочная. Это название хорошо знакомо советским людям. Это здесь в мае 1919 года — в суровое время гражданской войны — рабочие Казанки не захотели больше смотреть на черные громады умолкших паровозов, на их потухшие топки и на голубое небо, где не клубились привычные облака пара. Впервые в мире эти люди

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?