Юный техник 1959-01, страница 7

Юный техник 1959-01, страница 7

в небольшой комнате рядом с мастерскими, в музее депо.

Одной из самых примечательных черт обязательств рабочих ропикового цеха явилось переплетение личного и общего, подчинение первого второму. Взять, к примеру, самый важный сейчас вопрос в их трудовой деятельности — вопрос оснастки цеха новыми верстаками, стендами, приборами, автоматами. Конечно, можно подождать, когда все это сделают инструменталисты. Но будет ли это верно? Так ли поступили бы те, которые в 1919 голодные, в сапогах, привязанных бечевками к ногам. таскали бревна, очищали железнодорожные пути? Нет, они, наверно, поступили бы так. как записано в одном из пунктов коммунистических

обязательств: «Добиться выполнения сменного задания за семь часов а восьмой использовать на изготовление необходимой цеху оснастки».

Так восьмой час стал особым, коммунистическим. Каждая комплексная бригада составила себе строгий график, согласно которому оборудуются рабочие места. Но ведь иногда бывает ум хорошо, а два лучше. Почему бы не посоветоваться между собой, не поделиться накопленным опытом? На первом таком собрании, которое рабочие роликового цеха назвали «Днем рабочего», выступили И. Просветов, А. Лебедев, А. Шашкин. Бригадир тепловозников инженер Сергей Виноградов разрабатывает со своими товарищами по цеху авюмат для заряд си аккумуляторных батарей. И об этом ими было рассказано в «День рабочего».

В обязательствах рабочих роликового цеха нашла отра

жение и другая забота. Ведь тепловозы, которых становится все больше и больше в депо Москва-Сортировочная, требуют от ремонтников иной подготовки, чем паровозы. Можно, конечно, приобрести новые знания — по сути дела, новую специальность — на трехмесячных курсах, куда посылают с отрывом от производства. Но это государству обойдется дорого. Нельзя ли найти более дешевый, практичный путь для приобретения специальности не снижая уровня знаний? И молодые ремонтники находят его. В цехе две бригады — паровозная и тепловозная. Работники первой взяли шефство над второй. Узы личной дружбы, спаявшие коллектив роликового цеха, помогли и в этом деле. Если можно вместе отдыхать, веселиться, то почему же не передать своему Другу новые приемы работы, новые знания? Поэтому Андрей Сол-датос шефствует над Анатолием Фисенко, а Михаил Дых-нинкин — над Борисом Бры-ковым.

«Надо себя готовить к коммунизму» — эти слова секретаря комитета комсомола депо Валерия Еремина стали крылатой фразой. Их часто повторяют в эти дни в роликовом цехе. Ведь дело не только в высокой производительности труда, хотя о ней-то и позаботились в первую очередь инициаторы коммунистических бригад. Если раньше тепловоз ремонтировался за 24 часа, то теперь молодые рабочие роликового цеха укладываются в 16 часов. Большой выигрыш во времени! Но надо думать и о качестве, ведь не случайно в протоколе записано, например, так о ремонте паровозов: «Сдавать узлы раньше

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?