Юный техник 1959-09, страница 43




Юный техник 1959-09, страница 43

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВЕТЕР» ОБОГАЩАЕТ ИСКОПАЕМЫЕ

Приходилось ли вам слышать как о сырую погоду потрескм вают провода высоковольтных линий? А по вечерам вы могли бы> и увидеть легкое свечение вокруг них. Причина этого весьма

своеобразное явления — в элентричесном разряде, вознинающегл-вследствие ионизации Боздуха вонруг металличесного провода. Явление это за светящийся ореол вонруг проводника тока назвали «коронным разрядом». Второе название менее распространенное, но зато не менее образное и вместе с тем долгое время державшееся в лексиноне физиков' «электрический ветер». Действительно, от проводов словно «дует» ионный ветерон.

Для линий электропереда- си явится одной из причин потерь электрической энергии, для линий беспроволочной радиосвязи — источником помех радиоприему. Вот почему энергетики давно-уже вед\т решительную борьбу z «эяентричесним ветром».

Однако зло для энергетинов и радистов может, оназывается, обернуться пользой для инженеров-обогатителей, занимающихся повышением ценности полезных ископаемых.

Сред»' россыпей на берегах морей, озер и рек встречаются-иногда темно-серые пески, в которых геологи находят редкие металлы (титан, цирконий и другие). Но как отделить нужные минералы от пустой породы? И те и другие песчинки едва различимы простым глазом. Природа перемешала их так. что ни за что не отсортируешь друг от друга нн по весу, ни по объему.

Вы, наверное, слышали, как в деревнях раньше очищали зерно от всякого сора? В ветреную погоду нрестьяне пересыпали зерно на открытом воздухе. «А нельзя ли аналогичным образом обогащать и упомянутый песок?» — задумались инженеры. И решили обратиться н ветру, только не к обычному, а электричесному.

В Государственном научно-исследовательском институте редких металлов (Гиредмет) конструкторы В. Александров, А. Фреймак и Г. Пекелис под руководством кандидата физино-математических наук А. Ивойлова создали машину (так называемый электрический комбинированный сепаратор), в которой мельчайшие нрупи^ цы редких минералов отделяются от «пустых» песчинок.

В сепараторе г.есоч из бункера сыплется на непрерывно вращающийся барабан (осадительный электрод), ноторый соединен с отрицательным полюсом источника тока высокого напряжения. Вдоль всего барабана натянута тонкая (0,4 мм) константановая нить. Вокруг нити, педключенной к положительному полюсу, возникает светящаяся фиолетовая полоска, слышится знакомое легкое потрескивание. Это поле короны. В онружающем нить воздухе рождаются положительные ионы, поток ноторых устремляется к барабану. Через этот ионный «ветер» и просеивается песок. Ионы, как мухи, облепляют падающие песчинки и тащат их на барабан. Барабан увлекает в евзем вращении все частицы вместе с присосавшимися к ннм ионами.

Однако металлическим частицам удается освободиться от на севших Иа них ионов, отдаз им часть своих свободных электронов Кроме того, этим частицам помогает отклоняющий электрод, направляя нх в левый лоток.

Неметалпическим частицам (хорошим изоляторам) нечем сопротивляться ионам-сортнровщикам, и те прочно прилепляют их к барабану. Вращающиеся щетки сбросят эти частицы в правый лоток. Промежуточные частицы падают вниз, в среднюю ловуш ку, через которую они попадают в нижний отсек, где будут рассортированы на группы в устройстве, аналогичном верхнему.

Элентрический сепаратор, сконструированный работниками Гиредмета, может перерабатывать более двух тонн породы в час.

Ю ДЛИН

«Юный техник» ЛЬ 9

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?