Юный техник 1959-09, страница 58




Юный техник 1959-09, страница 58

МАШИНА ЧИТАЕТ ЧЕРТЕЖИ

Н. БАДИН, Л. МЕЛАМЕД Рис. С. ВЕЦРУМЕ

ЭЛЕКТРОННЫЕ устройства часто сравнивают с центральной

нервной системой человека В этом смысле, пожалуй, для фотоэлемента будет очень удачным сравнение с глазом. Фотоглаз «смогрит». следит уценивает, и на го, что он «видит», немедленно реагирует «центральная нервная система» автоматического устройства.

Именно так, в двух словах, работает масштабный газорезательный фотокопировальный автомат, представленный работниками Центрального конструкторского бюро «Электропривод» на Выставке достижений народного хозяйства СССР (см. вкл.).

Как работает копировальный станок, вы знаете: резец повторяет движение щупа, скользящего по кромке шаблона, контур которого определяет обработку детали. Но это не всегда удобно, особенно в тех случаях, когда приходится выпускать много разных серий и когда детали оказываются очень большими, как, например листы обшивки корабля. Раньше такие листы размечались мелом » керном, а затем вручную вырезались ацетиленовым резаком. Процесс утомительный и непроизводительный. Потом появились электромагнитные копировальные машины, дл» которых шаблоны делались в натуральную величину. Отдельные листы обшивки кораблей достигают до 10 м в длину — надо думеть, какие громоздкие и дорогие требовались для них копиры. Инженеры искали новые пути. Выручила фотоэлектроника.

В качестве копира решили применить сам чертеж, четко вычерченный тушью на белой бумаге. Над чертежом поместили фотоголовку, которая своим «глазом»-объективом смотрит на линию чертежа. В головке установлен фотоэлектронный умножитель, от которого сигнал поступает на усилительный блок, с него на элек^ромашикные усилители (ЭМУ), а от них — на электродвигатели, управляющие газовым резаком.

Фотоэлектронная головка движется над чертежом, следя за его извилинами. Оптическая ось объектива направлена строго на край линии. «Сетчатку» фогоглаза прикрывает диск, в котором в стороне от оси имеется окошечко. Это окошечко при вращении диска смотрит то на линию, то на бумагу. Лучи света попадают в фотоэлемент то от белого, то от черного участков — в цепи возбуждается переменный ток. Колебания этого тока сравниваются с колебаниями переменного тока в сети, питающей всю установку. Если фотоголовка отклонится от чертежа, ток в цепи фотоэлемента немедленно сдвинется по фазе относительно сетевого тока — сравнивающие устройства немедленно приводят в действие механизмы (см. сельсины на чертеже), котооые направляют головку на «путь праведный». Автомат надежно копирует даже острые углы и малые радиусы закругления.

В станке предусмотрена блокировка: если режим копирования нарушен. автоматически отключается подача режущего кислорода и перемещение резаков.

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?