Юный техник 1960-10, страница 90

Юный техник 1960-10, страница 90
САМОДЕЛЬНЫЙ ЛАРИНГОФОН

(Сконструирован по заданию редакции) Б. ИВАНОВ Рис. Г. КАЛИНОВСКОР1

О классе идет урок труда Шумит станок. Чтобы что-то и объяснить, учителю приходшся отключать станок. А как хорошо было бы объяснять работу станка при работающем станке!

Начинающий аквалангист делает «первые шаги» под водой. За ним, стоя на краю бассейна, наблюдает тренер. Каждый раз, чтобы выслушать вопросы и ответить на них, аквалангисту приходится вылезать из воды. Куда полезнее было бы, если бы аквалангист мог переговариваться с тренером, находясь под водой. Но как это сделать? В эшх и подобных случаях к вам на помощь мог бы прийти самодельный ларингофон.

Отдел ведут кандидат в мастера А. ИГЛИЦКИИ и мастер Е. УМНОВ

4.

Ж

(J

УСТАРЕЛ ЛИ

КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ?

Четыреста лет назад, в 1561 году, испанский ч священник Руи Лопес напечатал трактат под названием «Книга о бла городной выдумке и искусстве игры в шахматы». В книге имелся анализ королевского гамбита, который, таким об разом, является одним из старейших шахматных начал

Выгоды и невыгоды этого дебюта ясны Белые после 1. е2—е4 е7—е5 2. {2—{4 устраняют черную пешку е5 и получают сильный пешечный центр после d2—d4. Кроме то го, во многих вариантах открывается вертикаль f для тяжелых фигур и создается опасная атака на пункт f7. С другой стороны, ход 2. f2—f4 ослабляет позицию белого короля После 2. ... е5 : f4 уже грозит неприятный шах на h4 Кроме того, гамбитную пешку далеко не всегда удается отыграть.

В прошлом столетии коро

левский гамбит был грозным оружием в руках замечательных мастеров атаки — Морфи, Андерсена и М. И. Чигорина. Затем против королевского гамбита найдены были надежные системы защиты, и он почти совсем вышел из моды — его заменили более «солидные» начала — испанская партия и ферзевый гамбит

В последнее время королевский гамбит снова начал встречаться в турнирной практике. Своим возрождением он обязан усилиям советских гроссмейстеров Д. Бронштейна, П. Ке-реса и молодого Б. Спасского. Они нашли новые возможности атаки и часто ставят в тупик своих противников.

Очень любопытна партия между знатоками королевского гамбита. Она была признана красивейшей на последнем чемпионате СССР.

Б СПАССКИЙ — Д. БРОНШТЕЙН

1. е2—е4 е7—е5 2. f2—f4 е5 : f4 3 Kgl— f3 d7—d5 4. e4 : :d5 Cf8—d6 5. КЫ—c3 Kr8— —e7 6 d2—d4 0—0 7. Cfl—d3 Kb8—d7 8. 0—0 h7—h6 (Ослабляется позиция рокировки.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?