Юный техник 1960-10, страница 92

Юный техник 1960-10, страница 92

Пьезокристалл припаивается к выводам на планке. Паять нужно быстро и осторожно, не давая сильно нагреваться выводам кристалла во избежание его порчи. После этого сверху накладывается тонкая металлическая пластинка (латунь, железо, сталь) и вся конструкция обматывается изоляционной лентой в один слой. Если ларингофон будет использоваться под водой, то перед обмоткой залейте все пространство между основанием и пластинкой парафином.

Усилители для ларингофона могут быть самые различные: батарейные, сетевые, полупроводниковые. Важно, чтобы выходная мощность их была порядка 0,5—1 вт при работе с телефонными наушниками и не менее 2 вт при работе на динамический громкоговоритель.

Тем, кто не имеет опыта в выборе схем, предлагаются два варианта усилителя — батарейный и сетевой, которые просты в изготовлении и налаживании и обеспечивают нормальную работу при разговоре 5—10 человек.

Ларингофоны всех разговаривающих включаются параллельно гнездам усилителя П, а наушники — гнездам Гг. В условиях экскурсии можно ограничиться одним ларингофоном для экскурсовода, а всех экскурсантов снабжать только наушниками.

Чтобы наушники были звуконепроницаемыми для посторонних шумов, сделайте глушитель из пористой резины толщиной 5 мм (см. нижний рис. на обложке).

Располагается ларингофон на шее (над гландами) и укрепляет-

хорошо разыгрывать любую стадию партии обеспечат ему успех.

Ход черных. Они правильно рассчитали, что если сыграют 1. ... Jlgl + 2. JI : gl К : gl, то проиграют после 3. d7. Если же 1. ... е1Ф+, то 2. Л: el.

78

К: el 3. d7 с вероятной ничьей. Поэтому они сделали странный на первый взгляд ход 1.... Kd2. Не подозревая ничего дурного, белые ответили 2. d7 и... проиграли. Каким образом?

Ход черных. Могут ли они выиграть?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?