Юный техник 1961-01, страница 44

Юный техник 1961-01, страница 44

ков) оставалась, по существу, простым пропорциональным уменьшением геометрических размеров, не внося принципиальных изменений в сборку аппаратуры. Все тот же монтаж, то же механическое закрепление деталей и соединение их пайкой или сваркой.

Новым словом явился печатный монтаж радиоаппаратуры. Радиоаппаратура печаталась на изоляционной плате почти типографским способом; причем отпечатывать стали не только соединительные проводники, но даже сами детали — конденсаторы, сопротивления и т. д.

Полупроводники и печатный метод монтажа явились «родителями» принципиально новой технологии сборки и источником совершенно неожиданной миниатюризгц"и радиоаппаратуры — ее назьачи «микроминиатюризацией», так как с нею сильно уменьшились в размерах и весе даже совсем миниатюрные конструкции на полупроводниках.

Было предложено все детали, в том числе и полупроводниковые триоды, делать в виде галет (см. цветную вкладку), а потом собирать в столбики. Их назвали «микромодулями». Такой миниатюрный столбик, тонущий в нашей ладони, может заменить сложный и громоздкий ламповый радиоприемник, который мы с трудом сдвигаем двумя руками.

Каждая галета — плата микромодуля — представляет собой керамическую пластинку не толще ватмана. На плату наносятся

А можно обойтись и без «рисующего* магнита, если взять трафарет и обстреливать его ионами.

34

(чаще всего методом печатного радиомонтажа) комбинации проводящих и изоляционных слоев, которые и образуют ту или иную радиодеталь. Если деталь нельзя «напечатать», то ее приклеивают к плате, а выводы подсоединяют к пазам.

Плата имеет тринадцать пазов: двенадцать для впаивания проводников, а тринадцатый — для ориентации плат относительно друг друга.

Так как микромодули обволакиваются специальной смолой, защищая их таким образом от воздействий окружающей среды, то аппаратура получается очень надежной и долговечной.

Сборку микромодульной аппаратуры легко автоматизировать. Нетрудно представить автоматы, которые в зависимости от заложенной j 'их лрогреммы могут обиригь разные. микромодули и их сочетай, я, то есть приемники, передатчики, телевизоры и т. д.

По мнению многих специалистов, три четверти всех современных радиоэлектронных схем можно перевести на микромодули.

Однако не успели еще микромодули широко привиться в радиотехнике, как инженеры стали задумываться над тем, нельзя ли радиосхему не собирать из отдельных керамических плат, а всю, целиком отпечатывать на одной плате.

О О О о о

а О « А в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?