Юный техник 1963-01, страница 85

Юный техник 1963-01, страница 85

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

ПИЛА

*YKO*TKA

с инструментом

в лук XX

Производительность лической пилы завис териала. Она мала ботке таких мате^^яй^^а* гетинакс, текстол

совсем нево металлической ные изделия..*^

Читатель В.'^^фомэшин из Оренбургской области предлагает электрическую пилу своей конструкции, которая позволяет не только повысить производительность при распиловке деталей, но и обрабатывать стекло.

Электрическая пила состоит из понижающего трансформатора мощностью 200—250 вт, накальной проволоки (нихром или константан) и рамы с изоляционной ручкой. Рамой служит изогнутая железная трубка диаметром 10 мм и толщиной 1,5—2 мм. К изгибам рамы металлическими хомутиками прикреплены изоляционные колодочки (см. рис.), к которым подключены питающие провода. Провода должны иметь хорошую изоляцию.

Между колодочками натягивается накальная проволока длиной 0,5 м. Диаметр ее зависит от того, какой материал будем резать. Для резки оконного стекла нужна проволока диаметром 0,6—0,8 мм; для текстолита, гетинакса — 0,4—0,5 мм и для обработки фанеры, пенопласта, полистирола, полиэтилена, эбонита, оргстекла — 0,1—0,3 мм. На проволоку при этом подается переменное напряжение 36 в с понижающего трансформатора.

Для питания электрической пилы можно использовать автотрансформатор типа «ЛАТР-1» и «ЛАТР-2». В этом случае, работая с толстой проволокой, подавайте напряжение 10—20 в; для тонкой проволоки напряжение увеличивается до 40—50 в.

При резке пластических материалов раскаленную проволоку электрической пилы необходимо постоянно перемещать. Чтобы разрезать оконное стек/io, наложите на линию разреза проволоку и включите напряжение питания. Проволока накалится, и стекло отломится по линии нагрева. Если нужно разрезать фигурное стекло, в месте отреза плотно обожмите его проволокой в виде петли и включите питающее напряжение.

Электрической пилой можно делать и отверстия раз-

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?