Юный техник 1966-12, страница 49

Юный техник 1966-12, страница 49

)А оч ПАЯ

ШКОЛА

РХдИО^ЕКТРОНИКИ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТИР

Б. СЕРГЕИЧ

Рис. М. АВЕРЬЯНОВА

В этом гире стреляют бесшумно шулями» служат световые вспышки, а мишенью «фотоэлектрический Глаз>; или просто фотоэлемент. Это «электронный тир». Его построили ютые радиоконструкторы 32 й школы города Сиггфер толя под руководи вбм А. Ефанова.

Конструкция тира состоит из мишени и светового пистолета. Они соединены тонким кабелем который позволяет стрелку удаляться от мишени 25 -30 м.

Посмотрите на с^ем 1ира. Она довольно проста, и построить такой тир гож каждый.

jrtB^l^OH писг' :т снешне похож на обычный, только дуло немного гол ще и длиннее. "ано это специально — чтобы луч света от лампоч

( «эстр« з и более точно «бил» по мишени Для этой же цели

в 乫'.установлена 'ростейшая оптическая система.

• 'ОтЫш) на иг - дную дистанцию, вы целитесь в «яблочко» мишени — фотоэлемент Ф^ К J Затем, нажимая на курой, замыкаете контакты К На короткое время (0,5 сек.) включается реле Ра и зажигает лампочку JI7 (че-)еь контакть 9, 10). В сторону мишени «мчится» световой импульс. Достигнув фотоэл! мента, он уменьшает его сопротивление, и на резисторе Ri появляется цлряжение. Причем переменное, так как световой импульс про-модулирочан переменным током, питающим лампочку Л7. Это напряжение через кенде" -атор Н подается на сетку тиратрона и зажигает его. Срабатывает 1 Pi и контактами 3, 4 зажигает надпись «попал» (лампочка Л4).

А е< вь промахнулись? Тогда срабатывает реле Рг (оно, кстати, всегда ■рабатывает :разу же после «выстрела») и через свои контакты 5, 6 и контакты 1, 2 бесточенного реле Pi зажигает надпись «не попала (лампочка Л5)

ЧтоСы не мешал посторонний свет, перед фотоэлементом установите глин уп труб! у или отрегулируйте потенциометром R3 величину напряжений смет 1Я fa а гетке тиратрона.

^РВся снуема итается от .гвух однополупериодных выпрямителей Один Ириоды Д и i2) питает анодную цепь тиратрона и обмотки реле, другой (диод Д3) и це!I и отрицательного смещения. Для стабилизации выпрямлен-"ных напряя -ний применены стабиловольты JIt, Л2, Ле.

Немного or деталях. Основные детали схемы — электромагнитные реле постоянного >ка Они могут быть одного типа — с током срабатывания 10—15 ма. Пок ...леющи» я реле необходимо точнее подобрать сопротивления резисторов <, R6 tii. Трансформатор Тр мощностью не менее 35 вт. Его можно наметать самим на железо Ш 20, набор 30 мм. Для первич

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?