Юный техник 1967-03, страница 37

Юный техник 1967-03, страница 37

КЛУБ ,,XYZ

44

а

2 РАЗВЕСЕЛИТЕ БУКВУ

Первую попытку сделал художник. Предлагаем теперь вам, ребята, пофантазировать и продолжить серию его рисунков. Объектами могут быть иуквы любого алфавита: русского, греческого, латинского, а также любые физические и математические знаки.

Лучшие рисунки мы опубликуем на страницах клуба.

ftt/лачкый бой, Официант,

Л

А "

Итап, на че м juh пнплилш b

§

a eujcr I К барьеру!

р

У

«ИСКРЕННЕ ВАШ НИЛЬС ГЕНРИК АБЕЛЬ...»

«...Копенгаген 1^6064321219». Так заканчивалось письмо норвежского математика своему учителю. После некоторого размышления тому все-таки удалось понять смысл записи. Под корнем было зашифровано: 4 августа 1823 года.

Попробуйте проверить, правильно ли понял учитель. Предупреждаем, десятичные знаки принимаются во внимание.

ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ЭДИСОНА

Интерес к экспериментам у американского изобретателя Томаса Эдисона пробудился еще в раннем детстве. Семи лет, прослышав о том, что газы могут поднимать в воздух тяжелые тела и позволят в будущем использовать их в летательных аппаратах, маленький Томас решил лично проверить предположения ученых. Он уговорил своего друга... принять сильную дозу порошков Зейдлица.

Результат эксперимента: друг вместо полета корчился от бани, а юному исследователю грозило знакомство с розгами.

ТАЛЕР ЗА ОТКРЫТИЕ

Весной 1912 года несколько известных немецких физиков получили по почте письма одинакового содержания:

«Я намерен сделать в июне доклад в Немецком физическом обществе. Тему я не могу еще сформулировать точно, однако хочу Вам сказать, что приложенная фотография будет играть в сообщении большую роль. Предлагаю Вам и Вашим коллегам задачу: что изображено на фото? Кто отгадает, получит талер...»

К каждому письму была приложена фотография: странный орнамент из темных точек на сером фоне. А в конце письма стояла дата и никому еще не известная подпись — Макс фон Лауэ.

Спустя некоторое время молодой немецкий физик прославился на весь мир. Его исследования открывали новый этап в кристаллографии. А шутливая фотография, приложенная к письмам, была свидетельством важного открытия. Это был портрет кристалла в лучах Рентгена.

ГЕРБ РЕНТГЕНА

Когда немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген открыл в 1895 году Х-лучи, названные впоследствии его именем, первым поздравил его с блестящим успехом известный немецкий карикатурист Диц. Он преподнес Рентгену в подарок... герб, нарисованный по всем канонам дворянской геральдики.

vtyo изоБршшей и\ченых

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?