Юный техник 1967-03, страница 35

Юный техник 1967-03, страница 35

ПОЛУЧЕНИЕ ЖИДКОГО ГЕЛИЯ

_ 273,16° К lO°C)

холодильник

жидкий азот 4- 63°К

- 20 4° К жидкий водород

14° К

- 4,2° К

жидкий гелий _ огз° К

нник

_ 0Г001° К

0,00002 К 0°К (—273,16° С)

до абсолютного нуля. Но вы, наверное, слышали о таком явлении. В горах, где давление понижено, вода кипит даже при температуре +70° С. Вот используя этот эффект — понижая давление и заставляя гелий кипеть, мы можем охладить его до 0,3° К.

Для нового эксперимента нам потребуется сосуд Дьюара, о котором мы упоминали в начале статьи. Каков он, вы видите на рисунке справа. Одетый в «сто рубашек» — вакуумную, гелиевую, азотную, он надежно защищает соль, помещенную внутрь сосуда, от малейшего притока тепла.

Столбик соли висит на тоненькой ниточке сверхпроводника, прикрепленной к ванночке с жидким гелием. Кроме сверхпроводимости, наша «веревочка» обладает еще одним важным для нашего опыта свойством — она почти не проводит тепла. Итак, откачав из сосуда воздух и охладив с помощью гелия его внутреннюю поверхность до температуры 1°К, можно приступить к эксперименту.

Внимание: включены магниты — опыт начался! Все, что происходит сейчас в сосуде, не в силах «увидеть» ни один прибор. Специальные «хитрые» термометры замеряют только температуру.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?