Юный техник 1967-03, страница 32

Юный техник 1967-03, страница 32

Рис. 2.

Схема усилителя настолько проста, что тому, кто уже собирал карманный приемник, с нею легко справиться. Только вначале наиболее опытный из вас должен продумать расположение деталей на плате и изготовить один образец.

Усилитель имеет два входа и один выход (рис. 2). Сигнал с выхода динамического микрофона типа ДЭМШ-1 поступает на клеммы I—3, усиливается микрофонным усилителем (МУ), собранным на транзисторе Ti, и подается на усилитель мощности (УМ) на Тз. Нагрузкой его служит трансформатор Трх, во вторичную обмотку которого включен головной телефон (клеммы 4—7). Транзистор Тз находится в таком режиме, что обеспечивает достаточную выходную мощность «при параллельном соединении телефонов всех учащихся.

Вторые входы усилителей (клеммы 2—3, рис. 2) соединены между собою и экранированным проводом связаны с пультом управления. Это позволяет учителю поправлять учащихся, а также подавать сигнал эталонной речи от магнитофона или проигрывателя. Сигнал, поступающий на второй вход, усиливается транзистором Т2 (усилитель общей программы — УОП) и затем подается на усилитель мощности. Когда учителю нужно подать ту или иную команду, он снимает (тумблером BKi) напряжение с микрофонных усилителей.

Данные деталей усилителя возьмите из принципиальной схемы. В качестве трансформатора Трх можете использовать выходной трансформатор от приемников «Атмосфера», «Се л га» или близкие по параметрам.

Общее потребление тока одним усилителем не превышает 5 ма.

Телефонно-микрофонный гарнитур. Приобретите головные телефоны ТОН-2. Выньте механизм регулятора громкости и в его корпусе расточите углубление под капсюль ДЭМШ-1. На дно (для устранения возможного люфта) подложите тонкий фланелевый кружок. В крышке корпуса бывшего регулятора, против капсюля, 'просверлите по треугольнику три отверстия 2—3 мм. Перед окончательной сборкой к выводам капсюля через штифты припаяйте экранированный провод (только не забудьте о полярности!). Микрофонный и телефонный провода протяните через общую хлорвиниловую трубку, а концы распаяйте на четырехполюсную телефонную вилку. У вас получится теле-фонномикрофонный гарнитур, схожий с тем, что изображен на рисунке 3. При разговоре микрофон держите в руке.

Пульт управления рассчитан на группу не более 22 человек. Его электрическая схема дана на рисунке 1.

При индивидуальной работе учитель с пульта может соединить телефоны любой группы учеников от одного и более. Для этого число переключателей П1-11 должно было бы соответствовать числу учащихся, а каждый переключатель должен иметь число переключений, также равное числу ребят в классе. Но поскольку в нашей схеме используются обычные галетные переключатели на 11 положений с двумя платами, то число возможных коммутаций нам пришлось сократить.

На рисунке 1 показана схема соединений первых плат переключателей Ш-1Ц Они позволяют связать между собою до И учеников. На вторых платах аналогично распаиваются усилители от номера 12 до 22. Возможных вариантов переключений здесь 10.

Поставив все переключатели в положение «С», учитель дает возможность каждому ученику тренироваться самостоятельно: читать и пересказывать текст вслух, выполнять любое индивидуальное упражнение. При иных поло-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?