Юный техник 1967-03, страница 33

Юный техник 1967-03, страница 33

жениях переключателей ведется групповая работа — взаимопроверка, диалог, беседы. Учитель контролирует любого ученика, поворачивая ручку переключателя П к и тумблер В к,.

Тумблер Вк3 позволяет подавать на все усилители одновременно речь учителя или эталонную речь с магнитофона или проигрывателя. Величины резисторов R2 и R3 подбираются при настройке аппаратуры для получения желаемой громкости в телефонах на рабочих местах.

Вся схема пульта управления, очерченная на рисунке 1 пунктирной линией, монтируется на одной панели. С лицевой стороны панель может быть такой, как показано на рисунке 4. С нижней стороны укрепите усилитель учителя, планку для подпайки проводов от 22 усилителей и выпрямитель.

Трансформатор Тра имеет следующие данные: I обмотка ПЭЛ 0,25— 550 витков, II обмотка ПЭЛ 0,25—700 витков, III обмотка ПЭЛ 1,0—40 витков. Железо от приемника «Рекорд-61»

Монтаж внутри пульта сделайте обычным медным проводом в хлорвиниловой изоляции. Четыре линии связи от пульта управления к усилителям учащихся проведите обычным телефонным двухжильным проводом в хлорвиниловой изоляции. Пятый провод к усилителям УОП должен быть экранирован. Проложите провода аккуратно по полу и накройте фанерными или жестяными полосками.

Хорошо освоив аппаратуру лингафонного кабинета, можете ее немного усложнить. Добавьте фильмоскоп или диафонпроектор. О том, как'это сделать, рассказывается в журнале «Иностранные языки в школе», № 4, 1965 г. и № 1966 г.

СО СТОЛА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Бактерии можно считать поварами внутренних водоемов. Они усваивают органические вещества суши и синтезируют в своих телах белок — ценнейший корм для рыб. Впервые доказана цепочка: органика с суши бактерии водные животные.

Прививка мономера к полимеру меняет свойства последнего. Он приобретает желанные для специалистов качества. Секрет не в химических процессах, как считалось раньше, а в изменении кристаллической решетки.

Для создания искусственных землетрясений применены авиабомбы. Сейсмические волны от них были зарегистрированы на рассто

янии 110 км от места взрыва. Земную кору при этом удалось «просветить» на 25 км вглубь.

В плоскости орбиты Земли существует диск из нейтрального водорода. Его толщина 5000 км (радиус Земли), протяженность на утренней стороне 3000 км, на вечерней 10 тыс. км. Открыт также газовый «хвост» нашей планеты. Солнечная радиация сдувает его с дневной стороны Земли на ночную.

Процесс растворения Не3 в Не4 можно использовать для получения сверхнизких температур. Это, в сущности, реакция с поглощением тепла. На опытной установке уже достигнуто 0,25° К — температура, близкая к абсолютному нулю.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?