Юный техник 1967-03, страница 30

Юный техник 1967-03, страница 30

«МИНИАТЮРНЫЕ» СВИНЬИ, Их действительно можно так назвать, хотя они весят не так уж и мало — 70 — 100 кг. А в среднем свинья, как известно, тянет в 3 раза больше. Животных заставили похудеть не зря. Они предназначались для лабораторных исследований, и чем изящнее они становились, тем легче было с ними иметь дело — меньше требовалось еды, меньше опытных лекарств. Вот почему каждое поколение оказывалось значительно худее своих родителей (журнал «Сайенс ньюс»).

ПРОГНОЗ НА ВЧЕРА. Английские специалисты ооучили электронно-вычислительную машину предсказывать погоду на сутки вперед. Электронный прогноз с точностью до часа говорит, когда будет дождь, и с точностью до 20 миль — где он будет. Однако на это у машины уходит много времени. Практически ее прогноз относится уже ко вчерашнему дню. Ученые считают, что только в середине 70-х годов удастся сделать «электронного предсказателя», который сможет затрачивать на ту же работу не более 2 минут.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ НЕУДОБНЕЕ. Скорость автомобилей растет. Это не проходит для водителей и пассажиров даром. Быстрота требует уменьшения высоты машины. Приходится, увы, идти на это. И вот что получается: попасть в скоростной автомобиль (см. фото) можно только через крышу. При нажатии кнопки дверки лимузина выползают наружу, сдвигаются вперед, а половина крыши тем временем откидывается. Так же хитро приходится вылезать обратно (журнал «Хобби»).

МОДЫ 2000 ГОДА. Парижские портные утверждают, что к концу века ткани костюмов будут заменены алюминиевыми сплавами. Они будут такими мягкими, что не смогут ранить кожу. Единственная сложность будущих костюмов — замок. Их, видимо, придется снимать и надевать с помощью специальных механиков.

ЦВЕТ ЗДОРОВЬ'Я. Цыплят поместили в разные клетки — в голубую, красную, оранжевую, желтую, зеленую и фиолетовую. Через три недели их взвесили. Более других поправились жители голубого домика. Меньше всех прибавили в весе цыплята в красной клетке — у них отсутствовал аппетит (США).

' ОВСЕМ ДРУГАЯ СКАМЬЯ Поступить в японские университеты нелегко — слишком велик конкурс. И те, кто не надеется на свои знания, прибегают к другим, «скрытным» способам. Один из них — похищение билетов. В прошлом году университету города Киото пришлось печатать экзаменационные билеты в местной тюрьме. Но и отсюда они чуть-чуть не были похищены. Университет Хиросимы поступил точно так же. Но, несмотря на мощную охрану, клерки все же сумели вынести нужные гранки. Афера раскрылась. Кое-кто попал вместо студенческой скамьи на скамью подсудимых.

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ШУТКА ФРАНЦУЗСКОГО фоторепортера. В одном из зоопарков он попросил сторожа «сменить голову». Тот приманил своего «приятеля» верблюда и, сладко покормив его, заснялся в столь необычной позе.

ЕЩЕ ОДИН С СМИЧЕСКИИ ПАРТНЕР Индия вскоре запустит свою первую космическую ракету. Предприятия страны обеспечат ее электронным оборудованием и твердым топливом. Ракета будет запущена летом этого года для сбора метеорологических данных в атмосфере. Она поднимется не очень высоко — до 180 км. Но ведь это только начало.

РЫЦМ И ' «А что делать,—

говорят полицейские города Детройта (США). — Нам надо себя обезопасить». Так и возник этот железный костюм (см. фото). Его фары и смотровые стекла сделаны из пуленепробиваемого стекла. Прямо танк!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?