Юный техник 1970-04, страница 26

Юный техник 1970-04, страница 26

Ml .crow

СОЦИАЛИЗМА

ГИГАНТЫ ОДЕВАЮТСЯ В ХРОМ. Когда строителям гидроэлектростанции у Железных ворот (Румыния) потребовалось покрыть хромом стержни серводвигателей управления воротами шлюзов, то они обратились не на завод, а в институт. Еще бы, ведь иные из стержней достигали 250 мм в толщину н 25 м в длину — представляете, какая огромная нужна гальваническая ванна, накой силы требуется ток, наснолько усложняется управление процессом. Словом, инженеру Института технологических исследований в машиностроении А. Маринесну предстояло выполнить то, что до него нинто не делал. И Маринеску нашел выход из положения, настольно оригинальный, что он уже не только запатентован во многих странах, но и отмечен золотой медалью Международного салона новаторов в Брюсселе. Румынский изобретатель предложил хромировать наждый стержень по частям, протаскивая его сквозь отверстия с уплотнениями, сделанными с бонов гальванической ванны. Катодное напряжение подается на хромируемый участок, а анодное — на саму ванну. При таком способе покрыть гигантские стержни защитной броней оказалось не тан уж сложно. Гидростроители остались очень довольны: ведь дунайская вода действует на сталь особенно разрушительно.

В ТРИ СТОРОНЫ может отнидываться при разгрузне новый прицеп, производство которого освоил автобусный завод «Автосан» (ПНР). Новые прицепы быстро нашли себе покупателей кан внутри республики, так и в других странах — членах СЭВ.

НЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОНИКА. На кание только ухищрения не пуснаются химики, чтобы определить скорость реакции. В последнее время для этого стали применять громоздкие электронные устройства. Однано ие всегда то лучше, что сложней. Специалисты Института общей и неорганической химии Болгарской анадемии наук пошли по более простому пути. Их прибор состоит всего лишь из трех стенлянных капилляров, в которых происходит смешение реагирующих растворов, поступающих под давлением. Капилляры напоминают три узенькие улочни, сливающиеся в одну: в ней смешение реагирующих растворов происходит прантичесни мгновенно. Саму же снорость реакции измеряют с помощью спектрофотометра, по изменению цвета веществ. Несмотря на простоту, прибор обладает завидной разрешающей способностью: скорость реакций определяется с точностью до Viooo сенунды!

НЕБЬЮЩИЕСЯ ОЧКИ. Очни, которые вы видите на фото, нельзя разбить не потому, что в них небьющиеся стенла. В них стенол попросту нет. Изготовляют очни из... бумаги, в которой проделывается по 156 отверстий. Каждое маленьное отверстие играет роль линзочки. В таких очках удобно читать (ГДР).

ВИЖУ... ЖИВОТОМ. Если человек слеп на оба глаза, он должен приучиться видеть кожей — так считает профессор Витольд Старкевич, заведующий клиникой Щецинского медицинского института (ПНР). Он создал новый электрофталм — аппарат для искусственного зрения. Слепой надевает на голову оптическую систему с «искусственной сетчаткой», составленной из множества фотосопротивлений. Попавший на фотосопротивление световой сигнал заставляет специальные устройства нажимать на лоб в определенном месте и таким образом «рисует» на лбу приблизительную картину окружающего мир;:. После тренировки пациент научается расшифровывать ее и уже без посторонней помощи различает простые предметы. Например, он «видит» дверь на фоне стены, онно и т. д. Сейчас Старкевич хочет приемные оптические устройства вмонтиоовать в очки, а систему передачи сигналов на кожу спрятать на животе или груди пациента.

ТРАКТОР «УРСУС С-385» с двигателем мощностью 85 л. с. — новинна польской промышленности.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?