Юный техник 1972-12, страница 83

Юный техник 1972-12, страница 83

АТАКУЮТ ТАНКИ

...Военрук Станислав Михайлович Севериновский открывает ключом какую-то совсем неприметную дверь, и мы втроем спускаемся по лестнице, похожей на трап. Преподаватель труда Кирилл Гаврилович Иванов щелкает выключателем, и оказывается, что мы уже в коридоре подвального помещения. Здесь-то и находится то, ради чего мы в Горьком: полигон для моделей танков.

Об этой школе мы прочитали в маленькой газетной заметке. И вот теперь знакомимся с нею воочию. Военная подготовке строится здесь на основе последних достижений радиоэлектроники. Так был создан кабинет военной подготовки на 24 места, где установлен электронный экзаменатор коллективного пользования, вместе с эпидиаскопом ЛЭТИ, с пультом ответов на 5 положений, с телеэкраном и громкоговорителем. Здесь же в подвале оборудовано стрельбище с кибернетическим устройством, которое сделал Володя Коробов.

— Осторожнее, здесь высокий порог, — говорит Станислав Михайлович, открывает ключиком еще одну дверь, и мы оказываемся в самом настоящем окопе, обшитом досками. Ничего себе «миниатюр» — полигон длиной в 15 м и шириною в 5 м! Но домики, деревья, мост через реку, проволочные заграждения — все это из окопа выглядит очень правдоподобно. Кирилл Гаврилович нажимает кнопки пульта, и по пересеченной местности, через овраги, минуя противотанковые рвы, заграждения из колючей проволоки, проскальзывая между дзотами, движутся танки. Вот один из них вырывается вперед, и первым прокалывает иглой, прикрепленной к его башне, воздушный шарик. Взрыв! Танк успешно выполнил таран.

— Как вы думаете, Станислав Михайлович, вот так же оборудовать военные кабинеты в других школах — задача реальная?

— Конечно, — пожимает плече-ми военрук. — Ведь в каждой школе есть подвалы и мальчишки, которые умеют мастерить...

МИНИАТЮРНЫЙ ТАНКОДРОМ

Миниатюр-полигои для танкового боя мы сделали, разумеется, не только ради игры. Используя модели с дистанционным управлением, мы изучаем виды боевых действий: взаимодействие пехоты с танками, маневры в бою, понятие о походном, предбоевом и боевом порядках, обнаружение таикок противника, действия солдат при отражении атаки танков.

Кто получает в руки пульт, должен уметь вывести танн скрытно от противника на ис ходный рубеж, за определенное! время поставить его в колонну! или рассредоточить колонны п.< команде «Воздух!». Управляв моделями, наши школьники учатся маневрировать танков с таким расчетом, чтобы от J крыть огонь по бортовой брон ' танка противника, форсирован^ противотанковые рвы по колей ному мосту

Полигон-танкодром создать н сложно. Сделайте земляную на сыпь. Утрамбуйте ее так, чтоб] она производила впечатлени

f

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?