Юный техник 1972-12, страница 84

Юный техник 1972-12, страница 84

К ПУЛЬТУ

Б45в

Н ИТ Р21 [ЙТ1 X

Реле Р1иР2 типа РЭС-10 Диоды Д1-Д4 ТИПА Д7А ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

Г11иМ2типаДП-4

пересеченной местности. Домики-макеты, деревья, дзоты можно вырезать из пенопласта и покрасить. Можно использовать готовые кирпичи, сделать из дерева иа уроках труда или вылепить из глины и покрасить.

Танки можно использовать покупные, ио лучше всего их сделать самим в кружке. (Как сделать модель тайка, было подробно рассказано в «ЮТе» № 1 за 1966 год.)

Модель тайка управляется тремя кнопками или тумблерами подобно тому, как настоящая боевая машина управляется рычагами. Ход вперед, поворот вправо и влево все эти маневры таик послушно выполняет через приемное устройство.

Нажав на пульте управления кнопку Кн1, посылаем в линию пульсирующий ток. Срабатывает реле Р1 и его контакты Р1/1 замыкают цепь электродвигателя Ml. Модель начинает поворот направо.

При включении в цепь питания диода Д2 в приемное устройство пойдут импульсы противоположной полярности, и реле Р2 своими контактами Р2 1 подключит батарею Б к двигателю М2. Танк развернется влево.

Когда нажата кнопка КнЗ, в линию поступает переменный ток от понижающего трансфер матора Тр и срабатывают сразу два реле. Левый и правый электродвигатели Ml и М2 вра

щаются с одинаковой скоростью, и модель движется прямо.

Хорошая маневренность и небольшая скорость тайка делают совершенно ненужной команду «Ход назад!».

Понижающий трансформатор для пульта управления можно использовать готовый, заводской. Подойдет, например, силовой трансформатор от любого старого лампового приемника или радиолы. В цепь питания включите иакальиую обмотку.

Самодельный трансформатор выполняется на сердечнике из пластин типа Ш12, толщина набора 15 мм. Сетевая обмотка состоит из 4400 витков провода ПЭЛ0.1, а вторичная из 135 витков провода ПЭЛ0.2.

Лииня связи между пультом управления и моделью — двух-проводный гибкий шнур длиной до 10 м.

Иногда во время включения реле возникает вибрация якоря. В этом случае полезно заблоки ровать обмотки реле конденсатором емкостью 0,05—0,1 мкф.

В модели лучше установить электродвигатели постоянного тока «Пико» с редуктором (от игрушек производства ГДР). Подойдут н отечественные моторчики РДП-1 с одноступенчатым редуктором.

С. СЕВЕРИНОВСНИЙ, еоенрун шнолы № 140.

И. ИВАНОВ, преподаватель труда.

г. Горьний

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?