Юный техник 1973-02, страница 39

Юный техник 1973-02, страница 39

i

Л

■ш

определялось с помощью фотографий, сделанных специальными телескопами, которые «приблизили» лунную поверхность на расстояние 380 км. Эти фотографии анализировались на ЭЦВМ, которые по теням определили глубину кратеров и высоту горных хребтов.

булавочную головку, а с 15 км — заголовок в газете.

Необычайно быстро развивается и фотохимия, предоставившая ученым фотоматериалы с такой высокой чувствительностью, что снимать можно в самых неблагоприятных условиях — ночью, в свете еле видных вспышек. Цветная фотография применяет краски, позволяющие получать изображение, столь же богатое оттенками, что и окружающий нас мир. А ученые идут дальше. Они уже мечтают отказаться от привычных эмульсий, содержащих се-

Ряд фотографий был сделан с советской космической станции «Марс-3» с расстояния 1200 км. Эти снимки дали богатую информацию о природе планеты, после чего исчезли многие иллюзии.

Существующие в настоящее время камеры для фотографирования со спутников имеют объективы с большими фокусными расстояниями и высокой разрешающей способностью, позволяющие, например, на расстоянии 1600 км запечатлевать предмет длиной 9 м. Вообще, возможности современных объективов и пленок таковы, что с расстояния 10 км можно сфотографировать

ребро. Они, во-первых, дороги, а во-вторых, не удовлетворяют ученых из-за зернистости, снижающей четкость изображения. Термопластическая фотография, полупроводниковая, электрофотография — это все процессы недалекого будущего.

Словом, как говорил академик А. И. Берг: «Наука использует различные методы исследования природы и общества, ни одному из них не предоставляя монополии. И все же метод фотокино-исследования занимает особое положение. Он, пожалуй, наиболее объективен и универсален».

Ю. НАВЕР

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?