Юный техник 1973-02, страница 68

Юный техник 1973-02, страница 68

ст: CD

~~r I

бинацию условий, которая бы давала возможность проверить выдвигаемую гипотезу. «Эксперимент без воображения, — писал Резерфорд, — достигнет немногого».

Творческое воображение — в том числе и пространственное — можно и нужно развивать самому. Первое условие для этого — обогатить собственный опыт. Уметь читать чертежи, строить изометрические и аксонометрические проекции, свободно ориентироваться на географической карте, совершенствовать наблюдательность. Если вы верно составляете схему маршрута, рисуете пусть несовершенное технически, но верное геометрически изображение предмета, воссоздаете по аксонометрическим проекциям изометрическое изображение детали, — это уже свидетельствует о хорошо развитом пространственном воображении. Задачу пространственного ориентирования, пространственного анализа схем различных устройств можно постепенно усложнять, добиваясь все лучших результатов. Испытайте себя, сможете ли вы в устной или письменной форме, не прибегая к чертежу, объяснить незнакомому человеку, как найти ваш дом, вашу квартиру или квартиру вашего приятеля. Это будет своеобразной попыткой подыскать точный словесный эквивалент пространственным представлениям. Подобная задача станет еще более сложной, если не называть улицу, дом, номер квартиры. Попробуйте восстановить расположение предметов в витрине, мимо которой вы только

что прошли не останавливаясь, очертания дома, который ежедневно встречался на вашем пути, но вы не обращали на него внимания. При решении подобных задач сразу же обнаруживаются пробелы в работе воображения.

В процессе такой самопроверки вы будете развивать наблюдательность, совершенствовать восприятие и воображение. Задавайте себе больше вопросов. Почему именно таково расположение цветовых пятен на встретившейся рекламе? Почему переплет книги имеет такие пропорции? Почему луна у линии горизонта кажется больше, чем луна в зените? Почему так расположены приборы и рычаги управления в автомашине? И т. п. Поиски ответов активизируют ваше воображение, пополнят знания об окружающем вас мире.

Одна из важнейших функций воображения — соотнесение воспринимаемого и реального. Особенно понятным это становится, если вспомнить, как воспринимается чертеж или схема реального предмета, реального механизма. Встречаются конфликтные ситуации, когда воображение спорит с восприятием, когда оказывается невозможным толкование зрительно воспринимаемого предмета. Существуют примеры «невозможных» фигур, которые можно нарисовать, но нельзя представить себе реально существующими. Одну из них вы видели на стр. 63.

Тем не менее пространственное воображение может быть тем инструментом, с помощью которого можно вдохнуть жизнь

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?