Юный техник 1973-05, страница 83

Юный техник 1973-05, страница 83

Десятки школьников занимаются авиамоделизмом на республиканской станции юных техников города Казани. Руководитель авиамодельной лаборатории Геннадий Николаевич Петров за четыре года сумел создать дружный коллектив моделистов. Его команда первенствовала на Всероссийских соревнованиях, трое из шести членов команды стали" чемпионами РСФСР. Это девятиклассники Саша Смоленцев, Миша Оводов и Игорь Кирпичников. А Раис Му-хамадеев, Ильдар Халлиуллин и Виталий Искандеров вошли в десятку лучших.

Мы помещаем сегодня чертежи радиоуправляемой модели, сделанной Сашей Смоленцевым.

Чем интересна эта модель?

Прежде всего удачно выбранными параметрами. Всероссийские соревнования показали, что пока еще не все моделисты умеют правильно определить нужные размеры моделей. Несколько моделей, представленных на соревнованиях, были чрезмерно больших размеров, а следовательно, вся их конструкция оказалась перетяжелен-н й В результате мощности двигателя «Ритм» не хватило для того, чтобы поднять такие модели в воздух. Бо ьшой труд, затраченный на постройку моделей, пропал напрасно.

Модель Саши Смоленцева сегодня может служить образцом наиболее удачной радиоуправляемой модели, оснащенн) й серийной радиоаппаратурой «Пилот» или «Сгарт» и серийным компрессионным микродвигателем «Ритм» с рабочим объс юм цилиндра 2,5 куб. см. Наша промышленность пока не

80

УПРАВЛЯЕТ РАДИОПИЛОТ

выпускает компрессионные двигатели большего объема, чем у «Ритма». А установка двигателеи с калильным зажиганием категорически запрещена Министерством просвещения СССР: такие двигатели работают на метаноле, а метанол — яд. Его пары вызывают головные боли, приводят к невритам, расстройствам зрения и слуха, раздражают слизистые оболочки и верхние дыхательные пути. Работать- с метанолом можно только взрослым, прошедшим специальный инструктаж.

Модель Саши доступна многим авиамоделистам-школьникам, потому что не требует дефицитных материалов, таких, как бальза.

Фюзеляж наборный: стрингеры из сосновых реен, шпангоуты фанерные. Для крыла и хвостового оперения идут те же материалы. Хорда крыла одинакова почти по всему размаху, что дает возможность обработать нервюры сразу в одной пачке. Не нужно делать многочисленные расчеты профиля, кан это требуется при крь ле с переменной хордой.

Технические данные модели: размах нрыла 1800 мм, площадь крыла 38,5 кв. дм, размах ст дали затора 700 мм, пл щадь стабилизатора 11,5 ив. дм, полегный вес 1500 г, профиль крыла НАСА-2412, профиль стабилизатора МУНК-3.

На модели установлен компрессионный двигатель с ра >очим объемом цилиндра 2,5 куб. см.

А. ЕРМАКОВ, заслуженный тренер РСФСР заведующий авиамодельной лабораторией ЦСЮТ РСФСР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?