Юный техник 1973-05, страница 80

Юный техник 1973-05, страница 80

быть ускорен, если рубить не на плоской стороне наковальни, а на подсечке, вставленной в наковальню. При этом нужно следить, чтобы закаленные острия зубила и подсечки не совпадали, иначе они повредятся.

Часто в художественной ковке деталь не прорубается насквозь, а оставляется надрубленной. Надрубленные отростки могут быть вытянуты и превращены в завитки, листья, цветки.

Если толстой заготовке придается изогнутая форма, в месте изгиба она становится тоньше. Это можно предупредить, предварительно высадив изгибаемый участок.

Изогнуть деталь под углом можно на ребре наковальни или вставив конец заготовки в отверстие наковальни. Нагревать при этом нужно лишь изгибаемый участок.

Хороший декоративный эффект дает скручивание стержня. Один конец нагретого прутка зажимается в тиски, другой проде

вается в отверстие воротка и скручивается. Иногда скручивают несколько прутков вместе. Это называется свивкой. При свивке железо следует нагревать до ярко-красного или даже желтого цвета во избежание трещин и разрывов.

Завершенную деталь можно выгладить гладилкой. Гладилка постепенно перемещается по металлу, после каждого перемещения следует удар кувалды или ручника.

Одна из заключительных операций — насекание узора, если он необходим по замыслу. На заготовку могут быть нанесены зубилом штрихи, ломаные линии, сетка, шрифт, изобразительные сюжеты. Плоскость при этом должна быть относительно ровной. Насечка может быть выполнена подбойками и пуансонами, имеющими на рабочей поверхности нужную фактуру.

Д. ЧИРНОВ

Ограда церкви. XVIII век. Москва.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать наковальню самому?

Близкие к этой страницы
Понравилось?